大山洞社区开展入户建立健康档案工作

发布时间:2019-09-24 15:41   来源:贵阳网  

  

  

  贵阳网讯 为深入推进国家十四项基本公共卫生服务的实施,全面提高社区居民防病治病意识及健康生活水平,近日,大山洞社区与社区卫生服务中心联合开展集中入户为居民建立健康档案工作。

  由于社区居民工作性质不一且休息时间不定,大山洞社区采取“1网格+1医生”的模式,利用晚上及周末时间进家入户为居民建立健康档案。在入户调查中,社区工作人员与卫生服务中心医务人员明确分工,各司其责:社区工作人员负责登记居民家庭人口信息,完善和更新居民健康信息,发放基本公共卫生服务手册、健康素养66条等宣传折页为居民普及健康教育知识;卫生服务中心医务人员现场为居民量血压、快速测试血糖、测量身高、体重等,详细询问居民日常生活习惯,并对患有慢性疾病的居民进行健康知识宣教和用药指导,引导患者注意自我保健,养成健康生活习惯。

  建立居民健康档案,是开展基本公共卫生服务工作的基本程序,也是全面掌握社区居民健康状况,开展重点预防及管理工作的核心环节。通过此次集中入户,大山洞社区共建立居民健康档案21616份,在提高社区居民自我保健意识的同时,进一步准确掌握社区居民的基本健康信息,为国家基本公共卫生服务项目在社区的实施夯实了基础。(杨梅梅)

  责任编辑:李华莹