观山湖区创新驱动加速产业集聚发展纪实

发布时间:2019-09-24 09:49   来源:贵阳网-贵阳日报  

  位于观山湖区的贵州金融城。 观山湖区委宣传部/供图

  走进九月的观山湖区,项目建设现场如火如荼,工厂车间繁忙作业,商场街道人来人往……千万种忙碌,同一种姿态,加速发展的观山湖区充满无限生机和能量。

  近年来,观山湖区紧抓国家新一轮高水平开放和新时代推进西部大开发形成新格局的重大战略机遇,打好开放牌、推动强实体,做大做强以中高端制造业、中高端商贸服务业为重点的实体经济,持之以恒地推进生态文明城市建设,坚持不懈地推动公平共享创新型中心城市核心区发展,刻不容缓地抓好产业集聚,推动区域向城市价值链高端迈进,持续培育新的经济增长点,在高质量发展的浪潮中扬帆远航、一路高歌。

  A狠抓项目  牵住“牛鼻子”

  2012年,经国务院批复同意在原金阳新区的基础上设立观山湖区。作为一个年轻的城区,起步晚,底子薄,丝毫不影响观山湖区成为“后起之秀”。狠抓重大项目建设“牛鼻子”,为观山湖区高质量发展提供了强劲动力。

  “贵阳宜家商场目前已进入内部装修阶段,预计10月24日正式开门迎客。商场总投资近8.25亿元人民币,整体营业面积约为35000平方米,涵盖家具展示区、卖场区、客户自行提货区、商场仓库四个功能区。”贵阳宜家商场相关负责人说,作为贵州省第一家宜家商场,正式开业后将为当地创造1000多个就业机会,经营稳定以后,预计每年销售额可达5亿元至8亿元人民币。

  “宜家落户得到了观山湖区的关注和支持,从项目立项、规划及工程报建、设计方案审批、施工图纸审查、相关证照办理等,都离不开该区有关部门的鼎力支持。”该负责人提到,除此之外,商场运行对外部市政道路的通达性要求很高,观山湖区在了解到贵阳宜家商场的需求后,主动提出从根本性改善和提高地块周边道路交通的思路,制定将北京西路建成“潮汐车道”的实施方案。同时,还开展了北京西路沿线架空线入地、人行道扩宽、道路美化等改善工作。

  中高端商贸产业方面,贵阳宜家商场即将开门迎客,华润万象汇、王府井集团昱国尚呈购物中心与玖富城购物中心、河南保税集团西部进出口商品展示交易中心、江华·荔星中心将陆续建成运营,红星美凯龙集团天合广场、中国远大集团购物广场、上海度势集团电子竞技体育中心预计明年上半年完成土地出让,3年内建成;中高端制造业方面,以吉利整车产业化生产基地及20余家零部件企业构成的汽车产业园全面形成,上海爱登堡集团电梯生产基地、福建好彩头集团食品生产基地一批先进制造业项目全面落户……观山湖区招商引业捷报频传,传统产业提质增效明显,产业结构持续优化提升,“一品一业、百业富贵”雏形初显。

  据统计,今年观山湖区30个省市重大工程和重点项目,投资目标为161.2亿元,上半年已完成投资125.18亿元,占上半年投资目标的232.89%,占全年投资目标的77.66%,新开工项目10个、续建13个、收尾1个、预备6个。

  B产城一体  驶入“快车道”

  推进园区建设、促进产城一体化发展是城市化发展的必然趋势,也是产业园区得以持续健康发展的保证。

  今年3月11日,由贵州吉利汽车部件有限公司生产的吉利首款高端精品家用MPV——吉利嘉际在珠海长隆上市。贵州吉利汽车部件有限公司,是吉利总部指定的唯一一家生产嘉际车型的国内基地。

  该基地位于观山湖区现代制造业产业园,占地1027亩,总投资102亿元,建设冲压、焊装、涂装、总装等整车四大工艺生产线及相关配套设施。以贵阳吉利整车产业化项目为龙头,观山湖区大力发展汽车及机械装备制造,截至2019年7月,共计引进25家汽车零部件生产企业,零部件企业本地化落户累计贡献总投资超16亿元,项目达产后可创造产值40亿元,税收1.5亿元,现21家零部件企业已正式投产,其中4家企业已完成上规入统,7家单位预计本年内完成上规入统。

  “自2018年5月观山湖现代服务产业试验区挂牌以来,逐步构建‘一区五中心’的运行构架,全面负责观山湖区招商引资、产业发展、项目服务、政策兑现等工作,统筹做好金融会展产业园、高铁经济产业园、商贸物流产业园、现代制造产业园的发展建设工作。”观山湖现代服务产业试验区产业发展处负责人申磊说。

  除了现代制造产业园(吉利汽车产业园)之外,观山湖区打造的金融会展产业园,区域注册、入驻企业达1539家,金融机构292家,包括30余家大型金融机构总部及一批上下游配套企业;依托贵阳国际会议展览中心,打造生态文明贵阳国际论坛、数博会等一批知名展会,2012年以来,共承办各类展会活动968场,参会人数达1820万人次。

  高铁经济产业园依托贵阳北站高铁交通枢纽,深入推进粤桂黔高铁经济合作试验区贵州园(A区)建设,目前,已落地北大资源梦想城、开磷商业中心、圣济堂健康产业城等项目。

  大数据产业园目前已有以英特尔、阿里巴巴、腾讯、京东、当当等为代表的区内大数据直管企业240余家,其中1000万元以上规模企业19家;建成3000席规模以上呼叫产业园区4个,服务外包及呼叫中心座席投运1.7万席。

  商贸物流产业园正在以建设河南保税集团西部进出口商品展示交易中心、打造精品商场为重点,提质升级西南国际商贸城。此外,万达广场、喀斯特广场、云上方舟、CCpark等商业综合体先后建成开业,为打造中高端消费品市场载体和贸易之城奠定基础。

  百花生态旅游产业园则以百花数谷为核心,打造集康体养生、生态休闲、文化旅游等为一体的生态产业链条。

  如今的观山湖区,产业发展欣欣向荣,基础设施、城市开发项目紧随产业发展步伐,产城融合发展相得益彰。

  C优化环境  注入新活力

  “观山湖通源汽车文化广场现已成为贵阳市重要的汽车零售服务商圈,2018年总营业额实现60亿元,预计到2021年总营业额将超过百亿元,这些成绩的取得离不开观山湖区的优质服务。”梁玉娟说,观山湖区设立了项目小组,专门负责企业与政府的沟通,随时了解企业的需求与困难,在企业经营秩序的维护、风险防范、商机推荐、人才培养等给予了很大帮助。

  “服务也是生产力。”申磊表示,观山湖区飞速发展,大量优质企业井喷涌现,在手续办理、人才引进、项目服务、政策咨询等方面的需求持续增加,急需政府部门做好“服务员”,解决企业、项目落地、发展中出现的各种问题。

  具体到实际工作中,观山湖区出台了《观山湖区优化营商环境三年行动方案》《观山湖区招商引资项目服务专员制工作方案》等相关政策,把营商环境建设目标、任务、时限进行一一明确,从项目招商洽谈到建成投运全过程,实行项目服务专员“一对一”全程服务负责制。同时,该区积极做好要素资源储备,开展项目用地提前收储和标准厂房建设,让企业到观山湖区投资第一时间就可以进入建设程序或者注册落地,提升服务效率;加强行政审批服务协调,建立完善联动审批工作机制,针对重特大项目和重点企业执行联合审批,快速高效解决企业落地问题;探索打通与省市相关部门的绿色审批通道,寻求便捷、高效、快速、直通的审批模式。

  今年以来,观山湖区为迁入和新开业企业办理各项登记19家(其中外企1家)、办理特殊许可及一般许可事项24项;为8家企业协调当地和外地区域的税务认证、食品经营许可等相关事项;为其他预迁入或新办企业提供各类服务100余次;提供各类咨询160余次。

  服务企业,优化营商环境,观山湖区还致力于优化整合全区招商引业、政策兑现力量,构建全程服务产业发展链条、出台《观山湖区重点产业项目土地供应实施规程》、正在研究拟定《观山湖现代服务产业试验区管理委员会综合性工作购买服务方案》……一项项坚实的举措不断为该区产业发展注入发展活力。

  (贵阳日报融媒体记者 蔡婕)

  责任编辑:高春春