成就举世瞩目 发展永不止步(权威发布)

发布时间:2019-09-22 11:23   来源:人民网-人民日报  

  工业和信息化部——

  我国已成为唯一拥有全部工业门类的国家

  本报北京9月20日电(记者王政)“我国已成为全世界唯一拥有联合国产业分类中所列全部工业门类的国家,工业增加值从1952年的120亿元增加到2018年的30多万亿元,按不变价计算增长约971倍,年均增长11%。”工业和信息化部部长苗圩20日在国务院新闻办新闻发布会上说,70年来,我国成功走出了一条中国特色的新型工业化发展道路,走过了发达国家几百年的工业化历程,创造了人类发展史上的奇迹。

  经过70年的不懈努力,我国跃升为世界第一制造业大国和世界网络大国。苗圩用5个关键词来概括70年工业发展的成就和亮点。

  一是“第一制造大国”。根据世界银行数据,2010年我国制造业增加值超过美国成为制造业第一大国。2018年,我国制造业增加值占全世界的份额达到28%以上,成为驱动全球工业增长的重要引擎。在世界500多种主要工业产品当中,中国有220多种工业产品的产量居全球第一。

  二是“完整的工业体系”。目前,我国已拥有41个工业大类、207个工业中类、666个工业小类,形成了独立完整的现代工业体系,是全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家。

  三是“创新驱动发展”。2017年全国规模以上工业有效发明专利数达到了93.4万件,比2004年增长了29.8倍。一些技术已经从过去的“跟跑”到“并跑”甚至向“领跑”迈进,发电设备、输变电设备、轨道交通设备、通信设备等产业已经处于国际领先地位。

  四是“两化深度融合”。党的十八大以来,我国工业化和信息化深度融合进一步加快,智能制造发展取得了积极成效。2018年,我国数字经济的规模达到了31.3万亿元,居全球第二位。

  五是“中小企业蓬勃发展”。70年来,我国的中小企业、民营企业蓬勃发展,在增加就业、稳定增长、促进创新方面发挥了独特的重要作用,作为国民经济生力军的作用也日益凸显。截至2018年底,我国中小企业的数量超过3000万家,个体工商户数量超过7000万户,贡献了全国50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的技术创新成果和80%以上的劳动力就业。

  “70年来我国建成了全球规模最大的信息通信网络。”苗圩说,我国人口约占世界总人口的1/5,但4G基站数量占到全球4G基站数量的一半以上,平均每个人享受的信息基础设施水平远远高于世界平均水平。我国光缆长度超过了4500万公里,电话用户总规模达到了17亿户,互联网宽带接入用户达到4.4亿户,网民数量8.54亿。同时,实施通信村村通工程、电信普遍服务试点等政策,让边远地区的老百姓也一样共享信息通信技术发展的成果。2014年以来,我国积极推进宽带中国建设和网络提速降费,固定和移动宽带平均下载速率均提升了近7倍,固定网络和手机上网流量资费水平降幅均超过了90%,切实提升了人民群众的获得感。

  自然资源部——

  国土空间规划许可和用地审批将“多证合一”

  本报北京9月20日电(记者朱隽)日前,《关于以“多规合一”为基础推进规划用地“多审合一、多证合一”改革的通知》公开发布,在20日举行的国新办新闻发布会上,自然资源部副部长赵龙表示,在国土空间规划领域集中推进“多审合一、多证合一”,有利于便民利民,优化营商环境,进一步增强市场活力。

  赵龙介绍,此次推进的改革集中在规划许可和用地审批,以及国土空间规划审查报批制度方面。在规划许可和用地审批方面,将合并规划选址和用地预审,合并建设用地规划许可和用地批准,推进多测合一、多验合一,简化报件审批材料。

  赵龙说,今后凡地方自行设立的各类通知书、审查意见等均应取消,可以通过政府内部信息共享获得的有关文件、证书等材料,不得要求行政相对人提交。

  在国土空间规划审查报批制度方面,将报请国务院同意,减少报国务院审批城市数量,今后除直辖市、计划单列市、省会城市及国务院指定城市的规划由国务院审批外,其他城市均由省级政府审批。压减审批内容,今后国家层面主要负责对规划的目标定位,生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线的划定与落实,以及建设用地规模、开发强度等主要控制性指标等进行审查,其他由地方负责审查。赵龙表示,今后审批时间将由过去的3年甚至更长时间压缩到半年左右,杜绝再发生规划批准之日就是到期之时这样的情况,以切实提高规划的科学性、操作性和权威性。

  与此同时,自然资源部门将运用大数据、遥感影像等先进技术手段,加强和规范事中事后监管,严查违法违规行为。

  国家能源局——

  我国已是世界能源生产第一大国

  本报北京9月20日电(记者丁怡婷)“去年我国一次能源生产总量37.7亿吨标准煤,比1949年增长158倍,年均增长7.6%。”在20日举行的国新办新闻发布会上,国家能源局局长章建华说,70年来我国能源发展取得举世瞩目的成就,已成为世界能源生产第一大国。

  从供给短缺到总体宽松,能源供应保障能力显著增强。当前,我国煤电、水电、风电、太阳能发电装机容量居世界第一,核电装机容量世界第三、在建规模世界第一,清洁能源发电装机占比提高到40%左右;西气东输、西电东送、北煤南运等重要通道相继建成,横跨东西、纵贯南北、覆盖全国、连通海外的能源管网初步形成。章建华介绍,70年来我国能源供给结构持续优化、质量不断提升,形成了煤、油、气、新能源和可再生能源等多轮驱动的供应体系。

  从一煤独大到多轮驱动,能源绿色低碳转型不断加快。新中国成立初期,煤炭消费比重始终在90%以上;改革开放后近30年时间里,基本保持在70%以上;党的十八大以来,煤炭消费比重历史性降至60%以下。与此同时,非化石能源、天然气消费比重分别提升至14.3%、7.8%,电力占终端能源消费的比重提升至25.5%。

  “我们始终把提高煤电占煤炭消费总量的比重、压减散煤消费作为煤炭减量的重要措施。按照相关规划,到2020年煤电装机控制在11亿千瓦以内的目标,现在预计可以实现。”国家能源局发展规划司司长李福龙介绍。

  从跟随模仿到并行引领,能源科技创新取得重大进展。千万吨煤炭综采、三次采油和复杂区块油气开发等技术装备达到世界领先水平;建成全球最大的清洁煤电体系,大气污染物排放指标跃居世界先进水平;建成全球规模最大的电网,安全运行水平、供电可靠性位居世界前列;新建三代核电机组综合国产化率达到85%,深水油气钻探、页岩气开采取得重大突破……在章建华看来,我国能源技术走上了动力转换、创新发展的新道路,“互联网+”智慧能源、储能等一大批能源新业态、新模式加快培育、蓬勃兴起,成为中国创新创造的热点。

  此外,70年来我国现代能源市场体系也在逐步建立完善,实现了从计划管理到市场为主的巨大转变;能源国际合作的广度深度不断延伸,建成五大国际油气合作区、四大油气进口战略通道,一大批先进能源技术装备走出国门、走向世界。

  全国妇联——

  400多万贫困妇女靠产业帮扶增了收

  本报北京9月20日电(记者杨昊)国新办19日发表《平等发展共享:新中国70年妇女事业的发展与进步》白皮书并举行新闻发布会,国务院妇女儿童工作委员会副主任,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇和全国妇联副主席、书记处书记吴海鹰等应邀介绍相关情况。

  “中国妇女事业取得辉煌成就,最主要的经验就是坚持中国共产党的领导。”黄晓薇在发布会上说,中国共产党的诞生深刻改变了中国人民和中华民族的命运,也深刻改变了中国妇女的命运,“比如,党领导制定了新中国第一部宪法、婚姻法、选举法,宪法确立了男女平等的原则,保障妇女在政治、经济、文化、社会和家庭生活各方面享有与男子平等的权利。婚姻法确立了男女平等的婚姻制度,保障妇女的婚姻自由和家庭平等地位。选举法赋予男女平等的选举权和被选举权,妇女真正成为国家和社会的主人。”

  在脱贫攻坚方面,女性既是受益者,也是主力军。白皮书指出,妇女在脱贫攻坚中充分参与、广泛受益。吴海鹰介绍,近年来,贫困地区广大妇女以前所未有的热情,积极投身脱贫攻坚。一方面,她们励志带领家庭脱贫致富,另一方面,热心带动姐妹们共同致富,“2015年全国妇联启动实施‘巾帼脱贫行动’以来,各级妇联组织协助扶贫部门,为110万建档立卡的贫困妇女发放扶贫小额信贷达610多亿元,400多万名贫困妇女借助产业帮扶实现了增收。”

  《人民日报》( 2019年09月21日04版)

  (责编:岳弘彬)

  责任编辑:肖佳艺