贵州计划2020年森林覆盖率达到60%

发布时间:2019-09-22 09:12   来源:贵州都市报  

  9月20日,由中共贵州省委宣传部、省政府新闻办组织的“壮丽70年·奋斗新时代”贵州省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第二十一场——“大生态:从天人合一到‘两条底线’驱动”,在多彩贵州文化创意园新闻发布厅举行。

  70年取得的成就

  贵州地处中国西部,是长三角、珠三角两大经济引擎的重要生态安全屏障,70年来,我省根植弘扬“天人合一、知行合一”的贵州人文精神,积极利用生态优势、深入挖掘生态潜力、着力激发生态活力、共同建设生态文明。

  回顾我省生态文明建设与时俱进、不断深化的过程,一系列决策部署表明,贵州坚决不走“先污染后治理”的老路、“守着绿水青山苦熬”的穷路、“以牺牲生态环境为代价换取一时一地经济增长”的歪路,坚定不移走百姓富、生态美有机统一的新路。翻开历史数据,贵州森林覆盖率从1975年的22.8%提高到2018年的57%;石漠化面积减少数量和幅度均居全国岩溶地区首位;2018年底,贵州拥有的世界自然遗产地达4处,居全国第1位,自然保护区106个,占国土面积的5.03%;公众对贵州生态环境满意度居全国第2位。

  70年来,贵州坚持多彩贵州拒绝污染,用最严格的环境准入标准,切实守护绿水青山。进入20世纪以来,我省围绕实施西部大开发战略,大力实施退耕还林、石漠化综合治理工程,水土流失严重、环境恶化的状况得到有效遏制。近年来,我省以中央环保督察整改为契机,最严要求打好污染防治攻坚战,有效深化环境治理机制。

  注重系统治理。全省县城以上城市空气质量优良天数比率保持97%以上,主要河流出境断面水质优良率保持100%;城市生活垃圾无害化处理率从2001年的7.9%提高到2018年的92.04%。

  近期目标及实施办法

  2018年末,贵州省政府办公厅印发《生态优先绿色发展森林扩面提质增效三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称《行动计划》),提出到2020年,森林覆盖率达到60%。值得注意的是,根据国家林业和草原局的规划,到2020年,我国森林覆盖率要达到23.04%。这就是说,贵州60%差不多是全国平均线的2.6倍。

  围绕这一目标,贵州计划从持续开展大规模国土绿化、全域加强森林资源保护、健全完善保护体制机制、依法加大打击力度开展实施。据统计,2013-2018年,贵州共完成营造林面积3376万亩,年均营造林面积约562.7万亩,较“十一五”期间年均增长一倍以上。为此,贵州先后出台了《贵州省林业生态红线保护党政领导干部问责暂行办法》《贵州省生态环境损害党政领导干部问责暂行办法》,制定了《贵州省林业自然资源资产离任审计制度》和《林业生态红线保护目标责任制度》等一系列保护措施,为我省森林资源保护架起了高压线、筑牢了防火墙。

  (都市新闻记者姚东 实习生华夏)

  责任编辑:李奕璇