城市社区定向赛:千余市民享受“搜城”乐趣

发布时间:2019-09-22 08:56   来源:贵阳网—贵阳晚报  

参加比赛的市民

带着孩子参加比赛

  贵阳网讯 9月21日上午10:00,贵阳市第三届城市社区定向赛开赛,四大主题路线吸引了1000余名市民参与其中。当天,参赛选手身穿统一赛服,奔向散布在城市各角落的40多个点标,完成趣味运动任务,开启全城“打卡”模式。

  本次赛事主题为“爱我祖国爱我家乡·城市定向共享健康”,由中共贵阳市委宣传部、贵阳市体育局主办,贵阳市体育总会秘书处承办,贵阳日报融媒体集团有限公司、贵阳孔学堂文化传播中心、贵阳西南国际家居装饰博览城、红星美凯龙家居集团股份有限公司、贵州中医药大学体育健康学院、观山湖公园等单位协办。

  本届定向赛设大众线、亲子线、体能线、爱转角线四条特点鲜明的路线,每条路线有11个趣味打卡任务点,终点在观山湖公园,活动范围覆盖贵阳市云岩区、南明区、白云区、观山湖区和花溪区五大城区。打卡任务中,有全民皆可参与的“狂甩便利贴”、“小小套娃”、“大力士运轮胎”、“背靠背拥抱”等游戏,还设有人文、网红打卡拍照点。赛事不计时,根据参赛团队完成游戏获得积分情况,给予最终奖励。

  “全民参与”、“萌娃”、“力量”、“爱恋”作为本次定向赛特色元素,体现在赛事的整个过程,大众线以欢乐、轻松的游戏任务,吸引全民参与,其中年龄最大的参与者72岁。亲子线为孩子专线,以家庭为队伍,全程加入“儿童”元素,吸引了年龄最小为2岁的萌娃参加。体现“力量”的体能线,打卡点任务难度较大,完成最大难度系数的任务,队伍积分可翻倍,由此大大增加了赛事的可玩性和激烈性。“爱恋”元素则充分体现在爱转角线的细节,前期大数据匹配同年龄段队友、体现默契度的游戏、线下一对一约会奖券等等,无不散发着甜蜜的气息。

  从孔学堂到花果园湿地公园、甲秀楼、黔灵山公园、泉湖公园……再到烈变国际广场、观山湖公园,21日的贵阳街头异常热闹。当天上午,参赛者分别到四条路线的起点集合,全场合唱《我和我的祖国》为新中国成立70周年送祝福。进行热身后所有选手从起点出发,穿梭于筑城的大街小巷,前往打卡任务点,探寻贵阳足迹。

  劈叉、击剑、平板支撑、吃面包猜味道、指压板跳远、垃圾分类我先行……一项项具有路线特色的趣味任务,考验着团队的配合,队员的智力和体力,在完成任务之余,选手们畅意享受筑城特色小吃,充分享受精彩丰富的周末生活。

  在赛事当天,贵阳网、贵阳头条还对赛事进行全程直播,时刻将赛事的每一个精彩、欢乐瞬间传递给每一位市民,充分提升市民的参与度,掀起全民健身热潮。

  定向赛是一项以城市为赛场,以城市里的人文、网红景点为轴线,以公共道路为赛道,主要以公共交通或徒步为工具,以团队形式参与,以寻找打卡任务点并完成指定任务获得相应积分为规则的城市户外运动。定向赛把游戏与运动融合在一起,对参赛者没有门槛限制,老少皆可参与,近年来受到大众的热爱,并在各大城市得到推广。

  据了解,贵阳市城市社区定向赛始于2017年,经过两届的成功举办,2019年第三届城市社区定向赛打破往届单条路线的规则,对赛事路线及玩法进行创新升级,将体育趣味项目与特色主题线路相融合,旨在将健康的生活方式普及到群众中,让参赛者体验定向赛魅力的同时,感受贵阳的城市内涵。

  “贵阳市城市社区定向赛作为贵阳特色的体育赛事,将一届届举办下去。”赛事组委会相关负责人表示,城市社区定向赛将以欢乐、健康的理念,以全民健身为手段,在突出新时代贵阳体育创新精神,展示贵阳市城市精神同时,有效促进贵阳体育、旅游、文化的融合发展,为贵阳城市经济建设发展贡献力量。 (杜立)

  责任编辑:李奕璇