贵州省安委会制定“整改责任清单”

发布时间:2019-09-22 08:56   来源:贵阳网—贵阳晚报  

  贵阳网讯 近日,《国务院安全生产委员会关于2018年度省级政府安全生产和消防工作考核巡查情况的通报》(以下简称《通报》)指出,贵州在安全发展理念、安全责任、安全保障、基层监管力量建设、企业主体责任落实、事故控制等六大类存在19个问题。

  为此,9月19日,省安委会制定了《贵州省落实2018年度安全生产和消防工作考核巡查通报问题整改责任清单》,对六大类、19个问题进行了整改责任细化分解。

  根据《通报》情况和要求,为抓好2018年度省级政府安全生产和消防工作考核巡查存在问题和差距的整改落实,切实巩固和提升我省安全生产和消防工作水平。9月19日,省安委会下发,《关于进一步抓好安全生产和消防工作的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》要求,各地各有关部门要树立正确的政绩观,切实纠正重经济发展、轻安全生产的倾向,切实解决只顾经济效益、忽视安全保障、安全规划不同步、产业布局不合理等突出问题。

  同时,要防止重发展、轻安全的现象,在“千企引进”中不盲目引进落后产能,在发展经济时清除隐患、保障安全。要牢固树立安全发展理念,把抓好《通报》指出的问题整改和《省安委办关于认真抓好国务院安委会考核巡查组反馈问题整改的通知》(黔安办〔2019〕30号)安排的反馈问题整改作为一项重要的政治任务,立行立改,真改实改,切实履行好“促一方发展,保一方平安”的政治责任。

  此外,各地各有关部门要按照《责任清单》要求,对标对表抓好考核巡查通报问题整改、反馈问题整改。省安委办将把各地各单位整改落实情况纳入督查、检查内容,纳入年度省安全生产目标考核内容。

  据悉,2018年我省煤矿的死亡人数列全国第一位,特别是六盘水盘州市梓木戛煤矿“8·6”重大煤与瓦斯突出事故造成了重大人员伤亡,给全省的考核结果带来了严重的影响。2019年1-7月煤矿事故死亡人数和较大事故也列全国第一。

  安全红线意识不牢、违法违规生产问题突出,淘汰落后任务重,兼并重组推进缓慢,兼并重组整合技改煤矿事故多发、安全风险管控措施不到位,小煤矿办矿管矿能力不足、企业主题责任不落实,瓦斯治理能力不足、防治措施落实有差距,基层监管检查不严不实、督促整改隐患还有差距……针对《通报》指出的问题,《通知》要求,各地各有关部门务必认清煤矿安全生产的严峻形势,加快兼并重组、淘汰落后产能,强化安全管控措施,突出抓好煤矿瓦斯、水害等重大灾害的综合防范治理。严格落实煤矿安全监管责任和企业主体责任,严厉打击煤矿非法违法行为,严肃追责问责相关责任主体,有效防范化解煤矿安全风险,切实遏制煤矿事故高发多发的态势。

  (贵阳日报融媒体记者成虹飞)

  责任编辑:李奕璇