这家店一碗粉被查出5种有毒有害物 老板被判刑

发布时间:2019-09-21 10:20   来源:贵阳网-贵阳晚报  

  9月18日,遵义市汇川区法院审理一起生产、销售有毒、有害食品罪案。当地一家粉馆老板,其粉里竟然被查出有5种有毒有害物。经审理,该老板被判刑,并被责令在省级媒体上公开道歉。

  这位粉馆老板王某,系汇川区毛石镇“胖哥餐饮粉馆”的经营者。2018年3月,王某为提高牛、羊肉粉鲜味,增加营业收入,在遵义市松桃路市场以50元的价格,购买一包“十三香”。

  法院查明,作为餐饮从业人员,王某对“十三香”含有罂粟成分心知肚明,但为了增加收入,他依然将“十三香”作为配料加入牛、羊肉粉汤内对外售卖。

  2018年10月24日11时许,遵义市汇川区市场监督管理局在检查中,发现王某经营的胖哥餐饮粉馆的羊肉汤内含有罂粟碱成份,遂对该店汤料及配料进行抽样送检。

  经检测,羊肉汤料中含罂粟碱220.4ug/kg、那可丁98.2ug/kg、蒂巴因 122.2ug/kg、吗啡214.1ug/kg、可待因219.8ug/kg,这5种物质,均不符合相关食品安全标准。

  当天,法院经审理后,判处王某犯生产、销售有毒、有害食品罪,判拘役4个月,缓刑5个月,并处罚金1000元;同时禁止被告人王某在缓刑考验期内从事食品经营活动,并于判决生效后10日内在省级以上媒体发表声明并赔礼道歉。

  (贵阳日报融媒体记者 黄宝华)

  责任编辑:高春春