贵阳市举行网络安全应急演练 提升网络安全应急处置能力

发布时间:2019-09-21 00:34   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 9月20日,贵阳市2019年网络安全应急演练在贵阳大数据安全产业展示中心举行,全市各地区和部门相关人员进行了观摩。活动通过实战演练进一步优化了全市网络安全保障体系,提高了全市网络安全的应急处置能力。

  当前,新一轮信息革命浪潮引领着战略性、革命性的数字化转型,深刻改变着生产方式、商业模式,也在影响着人们的生产生活。信息技术在带给人们快捷便利的同时,网络攻击等安全事件也时有发生,网络诈骗、网络窃密等违法犯罪活动屡禁不止,网络安全形势日趋复杂严峻,开展网络安全应急演练对保障网络安全具有举足轻重的意义。

  本次应急演练是贵阳市2019年国家网络安全宣传周系列活动之一,由市委网信办牵头组织。演练中,攻防双方用实战的方式展示了有关网络安全事件的攻击方式、应急处置措施和处置流程,并给出了防范网络安全攻击的建议,让参会人员进一步学习了网络安全应急知识,提高了应急处置能力。

  近年来,我国从出台网络安全法、国家网络空间安全战略,到建立关键信息基础设施安全保护制度,完善网络安全事件应急预案,一系列关乎个人、国家的网络安全举措出台落地,织密了网络安全的“安全网络”。此次应急演练的开展,进一步检验了贵阳市网络安全保障体系的科学性和应急体系的完备性、可操作性,达到了优化网络安全工作机制,完善应急体系和流程,提升应急处置能力和效率的目的。

  责任编辑:赵子滟