开阳县教育系统多形式开展国家网络安全宣传周活动

发布时间:2019-09-20 16:35   来源:贵阳网  

  9月16日—22日,是国家网络安全宣传周,开阳县教育系统多形式开展国家网络安全宣传周活动。

  县教育局

  9月16日,县教育局积极会同县委网信办、县公安局等县直部门和城关镇、南山、紫兴社区到易地扶贫搬迁安置点蒋家寨小区广场开展2019年网络安全宣传周集中宣传活动。当天,县教育局制作展板2块,向群众发放网络安全宣传资料100余份,接受群众咨询20余人次。

  开阳县第一小学

  在开阳县第一小学,该校制定《2019年国家网络安全宣传周活动方案》,面向全校师生开展了形式多样的网络安全宣传教育活动。组织全校教职工121人召开网络安全学习大会,对全校教师进行了网络安全培训。根据学习内容,制作了图文并茂,形象生动的网络安全宣传教育美篇,发布在学校工作群和学生家长群,让每个教师、家长及孩子认真学习,增强网络安全意识,提高网络安全防护技能。同时,利用课间集会时间,为全校师生进一步作网络安全再宣讲、再教育报告。各班利用班会课开展了网络安全主题教育活动。期间,该校还精心制作了网络安全教育宣传栏、张贴了网络安全宣传海报,为学校网络安全宣传教育营造了浓浓的氛围。(敖仕友)

  开阳县第五小学

  9月17日上午,开阳五小在校园开展以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的网络安全宣传教育及师生签名活动。共有2375名学生和100位教师参与此次活动。

  该校利用集会、班队会、黑板报、网络安全知识海报对全校师生进行相关知识的宣传。分别开展“网络安全宣传进校园”讲座和网络安全隐患排查,制作手抄报等形式多样的宣传作品,并充分发挥现代教育资源的优势,在QQ、微信等平台发布网络安全相关知识,以网络信息安全教育为主题,旨在向全校师生宣传计算机、QQ、微信、电话等常见风险知识,普及网络安全防范基本技能,增强青少年信息识别能力,提高网络安全防护意识。下发《小学生网络安全倡议书》,用LED显示屏提前滚动播放“共建网络安全共享网络文明”等标语,组织开展“我是中国人、我爱我的祖国”2019网络安全宣传周签名仪式。

  通过宣传教育活动,使网络安全意识深入广大师生心中,进一步在师生中普及网络安全知识,在全校范围内形成了良好的网络安全氛围。(蒙江荣)

  宅吉乡中心学校

  宅吉乡中心学校在为期一周的宣传教育活动中,该校开设“网络安全”专栏,普及基本的网络知识;通过各类办公平台,QQ群、微信群等推送网络安全宣传周相关文件精神和网络安全知识;组织全体教职工全面开展网络安全知识培训,集中学习网络安全知识,利用班会课向学生宣传网络安全知识,提高全校师生的网络安全防护能力。

  通过本次宣传活动,增强了师生的网络安全意识,提升全体师生的基本防护技能,营造安全健康文明的校园网络环境,切实维护国家网络安全。(李玉军)

  责任编辑:李平平