电力助王车脱贫摘帽 奋进新时代献礼祖国七十华诞

发布时间:2019-09-20 16:35   来源:贵阳网  

  我与王车村的确前世修来的缘。1982年底,开阳县屈指可数的又一座水力发电站小河口投入运行,属于民办公助的乡镇企业,装机容量在375千瓦。我高中毕业后,先是在南江乡的老南江任教,后考试入了小河电站的一名运行工。禾丰乡就是靠这一座电站,银线空中连万家,家家户户交到了划时代的电灯光明。从此告别了煤油灯时代,发展改变了家乡和见证奋进历程。

  小河口电站工作了十七年,84年去过省城水利电力学校培训。那过时候也才高中毕业不久,完完全全蹦蹦跳跳的一个小伙子,由于工作勤奋,成为工作的行家里手,也幸运成为孙家庄孙府的女婿,20载婚姻把一个脊贫家庭,推向发展奠定了坚实基础。

  王车是一个典型的贫困村,有人口2500多,坐落在修文县、乌当区三县交界地,淳朴的布依民族民风,是一个人杰地灵的布依文化村寨。

  王车村起步与发展变迁

  王车村在八十年代,一张白纸,温饱是如此的苍白无力,更不用说村民们的经济发展了。小河口水电站1982年底正式投入运行,先向禾丰乡中心村寨送电,一年一年的上级划拨资金,向无电村组延伸10千伏线路,也只是把电拉到几个寨子中心点。其它就得自筹投工投劳的力量,按照几个寨子规划共用一台变压器,容量又不大,也就是30千伏安的占大多数,要供100多户人家用,基本上一个村只有几台变压器,供电半径在几公里以外的状况。

  王车村地域广阔,全村也才三台变压器,容量还不到150千伏安,安装点在鱼碗井,麻窝土和王菇,末端电压低也比煤油灯要亮得多。线路是木电杆,导线是钢芯铝绞线16平方毫米小线径,末端电压质量远远达不到要求,安全供电没有保障。无电能计量表计量用电,那个时候叫点滑灯,点长明灯(记不住关掉开关),每月一盏灯才收3块钱。

  现在就大不同了,基本是一个自然村寨一台变压器,用户数也只有三四十家,而且供电半径极少有三四百米远的,容量还是50千伏安以上,仅凭这一点,你说变化大不大呢?

  现在充足的电力,就是招商引资的一块硬牌子。贵州苗笑笑农产品有限公司看准这里的绿色商机,创办村集体小微企业,以生态优势打造“绿色、优质、生态、富硒”农特产品,很火旺的“雀儿茶”就是一个很好的实体经济。以满山坡上“雀儿草”为新经济产业,原材料极为普遍而且是“零”成本,漫山遍野资源极大满足生产加工需要。是一条乡村经济振兴的好路子,着重调整了特色产业思路,构建新的刺激经济增长要素。“雀儿茶”在王车村,是真的扶贫项目落地,看得到摸得着,脱贫路上没有落下我们一个村民。数着钱的村民罗仕芬说。

  山旮旯的石头坡,在禾丰乡海拔最高,最远。村办集体企业选址落户于此,生产出初具规模的大棚香菇、猴头菇,经过自然水源的浇灌,猴头菇测出来的含硒量极高,这个就是产品的市场价值所在,为此,大家心里有这个硬指标数值都美滋滋的了。

  还是在80年代末,整过寨子不就是20多家人,我记得通电的庆功宴上,小土酒把我喝得飘飘然,他们也喝得爬不起来,高兴到这样的地步。架线3公里多,卖了集体的好几颗大杉树才告别煤油灯的苦日子,没有这样一点集体资产,想点电真的是空想一场。

  村村寨寨羊肠小道是马车路,运输是最大的困难,有资源卖不出去。可现在不同了,村寨宽敞的水泥硬化路已经组组通,家家户户的小便道也是水泥路,干干净净,生活变了大样,也只有共产党才能够做到这样的实施。王车村因地理因素,种养殖业形不成拳头产品,纯属自产自销模式,物美价廉的特色经济价值凸显不出来,种养积极性不高,经济仍然处于贫困标准的定义之下。

  “说实话,老百姓就是有你们供电局这样的贴心人办实事,七八十岁的留守老奶奶们还能家门口挣钱。”村民龙超军笑着说。

  开阳供电局禾丰供电所例行走访村委会,了解社情民意。着重从精准施策的电力脱贫做起,不余遗力,挤出有限资金,轻重缓急把钱用在刀刃上,排查重过载配变。根据电网改造目录和村委意见,先中心后边远,超出0.5千米的供电半径着为先期重点改造,进一步提高末端电压合格率。

  石头坡的大棚“香菇、猴头菇”大量生产上市,保鲜冷藏和烘干是延长产业链条的经济增长点,用电是一个大问题,报装容量近30千瓦。

  “请李主任放心,工程勘察已经安排进场,调整工程队先做石头坡,尽快将变压器安装,验收送电,保障大棚有电用。”张长军副所长这样讲。不久,近3公里的高压线路和50千伏安变压器安装到位,及时给大棚的用电装表搭火,电送到了大棚的制冷机,他们心里的石头,电是定心丸,村支两委一班人吃了消湿化气了。

  脱贫电铺就致富路

  长田、大田坎、芭蕉湾三个组供电半径较长,末端电压质量达不到规定要求,台区分割势在必行。长田新增10千伏线路350多米,一台50千伏安变压器,用户只有40多户了,缩小供电半径和减少了用户的电力负荷,电压更足。为了满足花卉基地的用电,又将原来的供电变压器顺供电反方向迁移200多米,便于王车村花卉园区的用电发展,就是要让他们大胆用电,点放心电。

  “你们把电杆立在我家土地上,今天就不让做工。”陈其新家老婆婆就坐在那点,工作无法施工。得知信息,管片电工姚成及时到场,好话说了一背篓,做工作总算触动老人的心灵,给予大力支持了。当然,其他村民组的农网升级和配变负荷分割,同样是供电投入的大手笔,根本不用着担心电不够用的顾虑,你们发展,我们超前跟进。真是不见炊烟有饭吃,绿色生态家园美!

  王车布依书法第一村名气很大,旅游资源很丰富,村容村貌翻天覆地的变化,也是村民们感受最多的一面。该村布依族苗族居多,由于地理环境的制约,村民们找不准经济发展路子,虽然极少一部分村民种植柑橘,但是数量少,科技管理的手段不强,产量也不高,市场价格平平谈谈,形成消极的一面,也难得卖。另外,管理跟不上节拍,树枝老化,没有钱买肥料,就干脆不施的现象仍然存在,成为无花的自由果,抱着有就收一点没有就算了的思想。一部分果子没有采摘烂掉在果树上,白白可惜一季。不梳果,果子小,水分不足而甜味差,市场上上好的多,相比之下根本卖不上好价钱。王车村的太朴公司就是发动大家多做农特产品,大量收购,做出来保证销售,农民不愁卖。该公司160千伏安专变供电,进行产品深加工包装上市,延长产业链条,提高了鲜活农特产品的经济附加值,同样的一样农产品,没有包装和包装的就是两个样,价值翻了好几番,进一步增加村民致富经济发展后劲的新能动,快速脱贫,共享发展富裕的美好生活。

  电力有为 助一村一品摘帽子

  禾丰供电所是知根知底了解这个村的实际村情,更是他们心里的贴心人。今年是党中央提出的脱贫攻坚决胜之年,也是脱贫摘帽清“零”的最后一年,任务艰巨,工作压力大。王车变有用户近百户,随着生活的大跃进,用电负荷逐年增加,变压器经历50千伏安、100千伏安到现在的200千伏安这样三次扩容,同步超前发展的用电趋势。他们上一款生产“雀儿茶”的生产设备,使用电力负荷为60千瓦,安装两台滚筒式电炒锅,一台揉捻机, 100千伏安的变压器不能够满足这样的负荷用电,接上用电变压器超负荷,烧坏变压器这个是不允许的。村委着急了,春天来了的季节,错过了,就太可惜了,找不回来这一茬经济了。原材料就是雀儿草,六七十年代采摘来喂猪,这些年根本没有那个去采摘,漫山遍野到处都是茂洋洋的。市场前景是紧缺绿色养生食品,而且还有外商前来恰谈合作采购事宜,每一斤的市价不比茶叶差。

  商机不可失,急群众所及,想群众所想。立即采用变压器推磨的形式,调剂一台200千伏安的配变将100千伏安更换,改400伏LGJ—35裸导线为架空绝缘JKLGYJ—70线,现在的变压器容量为200千伏安,供电线路也加粗了,安全供电的可靠系数再次提升,电力足生产的产品质量上乘,受到前来采购的客商好评。现在负荷余量充足,已经远远大于用电需求。

  还有四年,我就要退休了,不过我的王车光明缘仍然有继承人。我儿子也在供电系统,每一年回家过春节,如果村民电话报修,他都会陪着一起去,学习老爸的工作风采,修电的技术,也让他感受一下村民们的朴实,待人接物的热情,学会做人的处世之道。儿子接棒子承父业的光明缘,他会继续去做好农电工这一份难得的工作,我也放心这一方水土的老百姓用电了,有他服务更安全,再次见证和谱写服务于民的农电事业精彩故事。

  据悉,王车村今年已经生成干成品“雀儿茶”近万斤,多大的数目,形成独特的一村一品农特产品,快一步甩掉贫困村的帽子,已经不是问题了。该产品进一步走入市场,它是一款具有极高的“降三高”药用饮品,逐步受到市民们的广泛认可青睐,为健康保驾护航。

  购茶款四万多元已经发放到村民手中,着实让老百姓喜上眉梢,都在谈论着,带动全村老百姓同步小康,有的人家这一项就增加了近千元的收入。这是实打实的脱贫,实打实的来真的脱贫,群众心里很是满意和开心,就连七八十岁的老人,也闲不住,动员一家人出门采摘野生雀儿草,凑在一起,每天都能够在家门口挣钱七八十块钱,当然由衷的高兴了。“有这样一个加工厂,有电机器才转,我们老奶奶们做不了重活,轻巧手上活还能够摘来卖点钱。”七十多岁的新田坡村民笑着说。

  明天,王车的变化可谓今非昔比,村容村貌起了大的变化,富裕的日子山高水长,布依歌声回荡,酒香十里飘扬!(盛志忠)

  责任编辑:李平平