2019非遗文化艺术周开幕

发布时间:2019-09-20 14:42   来源:贵阳网—贵阳日报  

  9月20日,由贵州省文化和旅游厅主办,中共云岩区委、云岩区人民政府、中天金融集团股份有限公司共同承办的2019多彩贵州文化艺术节暨“黔·视界”非物质文化遗产艺术周在贵阳·智谷科技文化创意产业园开幕。

  开幕式上,中国国际茶文化研究会、民族民间研究中心副主任、茶博士冷晶晶女士,黔南布依族苗族自治州水书习俗项目传承人蒙富春,黔东南苗装侗族自治州黄平泥哨项目传承人王登书,黔南布依族苗装自治州马尾绣项目传承人宋水仙,贵阳市水族剪纸项目传承人陆武舒,油纸伞项目传承人李珍霞,苗族银饰项目传承人吴水根七位非遗传承人依次传递火炬,把云岩区“2019良知行· 阳明文化接力”的火炬传递到开幕仪式现场。随后,舞蹈《盛世银装》、非遗传承人水书书法展示、《旗开得胜·盛世鼓舞》等节目也为到场观众展示了贵州非遗风采。 

  据悉,本届“黔·视界”2019非遗文化艺术周以“‘非遗’有潮范儿”为主题,从9月20日持续至9月26日,以展示民族特色、非遗文化、创新文化、创新艺术等方式,为新中国成立70周年献礼。艺术周也将着力打造贵州省非遗文化展示平台,集群式展示贵州非遗文化的独特魅力,进一步推动全省非物质文化遗产传承、保护、开发,拓展贵州民族特色文化走出去的渠道平台。在为期一周的活动中,主办方将为广大市民献上一场以“非遗文化”为“主菜”,集展示、演艺、讲座、游艺、研学、文创、美食、集市于一体的全方位“非遗”饕餮盛宴。通过设置非遗空间、非遗剧场、非遗论坛等,以“展演、互动、体验”的方式全方位营造非遗活态展演场景,让市民游客以不同形式参与到展演中,带来全新沉浸式舞台体验。同时,通过“图文+实物”、“传统文化+非遗文创+蜡染苗绣+其他主题”形式,打造多维度的非遗文化艺术展陈,让游客在声光影的多重享受下,聆听非遗故事、感受原汁原味的非遗文化。

  现场还设有拦门酒体验、非遗快闪、烟厂记忆、“2019 黔·视界”非物质文化遗产艺术周小火车、复古影棚、民俗互动等体验活动。为期一周的活动中,主办方将为广大市民献上一场以“非遗文化”为“主菜”,集展示、演艺、讲座、游艺、研学、文创、美食、集市于一体的全方位“非遗”饕餮盛宴。通过设置非遗空间、非遗剧场、非遗论坛等,以“展演、互动、体验”的方式全方位营造非遗活态展演场景,让市民游客以不同形式参与到展演中,带来全新沉浸式舞台体验。

  此外,活动还将设置食肆坊市、民俗·文创集市,丰富市民游玩体验,让“非遗”更有生活气息。值得一提的是,现场还设置了祝福墙,现场游客可以将对祖国的祝福书写在祝福墙上,点“亮”祝福。据主办方介绍,举办此次非遗艺术周活动为贵阳·智谷科技文化创意产业园。作为云岩区首个科技文化创意产业园,文创园在承袭贵阳卷烟厂老厂区工业遗存风格的基础上进行升级改造,既保留原厂房的基本元素和风貌,又符合文创产业艺术化调性与办公实用性。园区将以打造“贵州文化新高地”、“贵阳文化新地标”、 “都市文化新名片”和“文创园区新版本”为目标,提供文化、教育、科技、办公、休闲、餐饮、创客公寓等完善的产业及配套服务,为广大市民群众提供一个高品质的公共文化服务空间,为广大企业提供一个互利共赢的产业环境,为广大创业者提供一个助推发展的服务平台。(贵阳日报融媒体记者 黄秋月/文 石照昌/图)

  责任编辑:汪东伟