小长假一个接一个 你的考研资料翻到哪一页啦?

发布时间:2019-09-19 15:48   来源:新华网  

中秋节小长假的心刚刚收回,国庆长假的脚步又近了,眼看着就要考研报名了,你还在假期综合征中沉沦?

还有仨月就考研了,醒醒,你的考研资料翻到哪一页啦?

为了杜绝假期前后既学不进去,又玩不痛快的现象,小编有义务给广大的考研学子们出出招!备考路上,这些“路障”怎能不平?

一、心态要稳,不要妄自菲薄。

首先小编要说的就是心态,考研过程中,每天的情绪都会随复习状态呈现“过山车”式颠簸。题做错太多,心情会不好,复习效率低,心情也会不好,室友起得比自己早,整个人都不好了……

有一种焦急叫做,全世界的人都在高效率学习,而自己怎么学都不进脑子。

其实这种状态差的时候每个人都有,要时时注意调整好心态,千万不要跟别人对比复习进度,否则,你会深深地陷入自我否定中。

坚持了这么久,你已经很棒啦,不要妄自菲薄。

二、克服倦怠期,给自己打打气。

备考的过程中,免不了会出现倦怠期,而且倦怠会反复地出现,并缠绕着自己,甩都甩不掉。

这可咋整?疲倦一来,难道就扔下书本不学了吗?小编建议可以暂时抛开复习资料,把大脑放空,毕竟要劳逸结合的嘛!看个电影,听听音乐,和好朋友谈谈心,甚至一起去吃顿大餐犒劳下自己都可以,只要不过分放纵自己就好。

一阵放松后再回到自习室,有没有觉得世界都焕然一新了呢?

三、随时调整计划,并按时完成。

计划赶不上变化,之前制定的那些学习目标还没来及完成怎么办?现在都已经九月下旬了,可自己的现实进度还停留在暑假的计划中怎么办?

没关系,随时调整啊!方案A没按时完成,那么就再实施方案B。不要因为没完成任务而沮丧,条条大路通罗马,调整方向奋起直追就对了!

但是,有那么两次失败的经验就够了,一定别反复拖沓!

小编建议制定不同的目标,可围绕一个月制定一个长计划,再围绕一周制定一个中计划,最后再围绕每一天制定一个短计划,逐个攻克,是不是就不容易拖沓了呢?

四、善用科学的学习方法

考研的复习资料一大摞,是不是无论看哪一页都觉得顾此失彼?科学的学习方法告诉我们,既要把书看厚,也要懂得把书看薄,学会收放自如。十月、十一月就是把书看薄的关键期,小编建议考生们在大脑中为专业课绘制一幅知识框架。

真题固然也很重要,但在最后三个月投身题海只顾刷题也不可取。这时候不如静下心来,进行经验总结。将题目进行归类,对错题类型予以重点关注,学会举一反三。

只剩最后三个月了,小编祝各位考生们度过充实的时光。

复习再难,也要学会微笑哦!

在这里等你们的好消息!

  责任编辑:汪东伟