开阳县探索建立干部监督工作协调联动机制

发布时间:2019-09-19 10:18   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 近日,开阳县制定下发《开阳县干部监督工作联席会议实施意见》《开阳县干部工作义务监督员管理办法(试行)》,探索建立全方位、立体式、动态化的干部监督工作协调联动机制,匡正选人用人政治风气,为选贤任能和建设忠诚干净担当的干部队伍提供强有力保障。

  搭架构、配成员,强化组织领导。联席会议成员单位由县纪委县监委、县委巡察办、县委组织部等涉及不同领域的20家单位组成,每家单位派1名义务监督员负责具体工作,切实保障广大干部对干部选拔任用工作的知情权、参与权、选择权和监督权。联席会议每年举行一次,由县委组织部召集,主要围绕加强对干部选拔任用工作的监督,沟通信息、分析动态、研究问题、通报情况,提出加强干部监督工作的意见和建议。同时,明确规定领导小组成员对本单位本部门干部监督工作负总责,义务监督员须如实报告有关信息,不得弄虚作假、截留隐瞒,严格遵守保密纪律。

  勤采集、重沟通,强化信息运用。针对监督信息分散、存在盲区等问题,建立联席会议办公室与联席会议成员单位“双向”沟通制度,分别明确成员单位信息沟通内容,各成员单位义务监督员负责按时收集信息及沟通工作,并于每月25日定期上报信息通报表,对于涉及县管干部的重要举报、立案查处、刑事查处、违反组织人事纪律等不适宜书面交流的,可加强个别沟通、随时汇报。联席会议办公室安排专人负责信息归类整理,建立干部“特别监督档案”,实现信息共享,及时为干部选拔任用工作的分析研判和动议、民主推荐、考察、讨论决定等关键环节提供参考,防止干部“带病上岗”“带病提拔”。全面强化各成员单位间的相互合作,结合自身监督职责及业务特点,协调配合、联席联动,做到分工不分家、尽责不推责。

  盯关键、突重点,巩固监督成果。加强对领导班子和领导干部的政治监督,对拉票贿选、买官卖官、任人唯亲等严重破坏政治生态的问题严肃查处,切实发挥震慑警醒作用。抓好干部日常管理监督,把领导干部八小时以外“生活圈”“朋友圈”“社交圈”的现实表现列入监督范围,抓早抓小,防微杜渐。深化领导干部担当作为情况监督,牢固树立重实践实干、重担当作为的选人用人导向,加大对违规选人用人问题的查核督办力度,提高“带病提拔”倒查监督质量,通报曝光典型案例,用好“一报告两评议”工作成果,完善“12380”综合举报受理平台,进一步推进选人用人工作监督规范化、常态化,营造风清气正的政治生态和担当作为的干事氛围。(陈嘉嘉 贵阳日报融媒体记者 李春明)

  责任编辑:李平平