七旬老人创作书法作品谢党恩

发布时间:2019-09-19 10:18   来源:贵阳网-贵阳日报  

  图为杜潮海在抄写史料。

  贵阳网讯 9月17日早上一起来,家住开阳县园林新城的杜潮海就坐到书桌前,拿起毛笔专心地用篆体抄写史料,这个习惯,他已经保持了二十多年。

  今年七十六岁的杜潮海从小就喜欢读书写字,年轻时工作忙,尽管对书法兴趣浓厚,但没有太多时间专心学习。1997年从开磷集团退休后,他把所有心思都放在了“写字”上,凭借刻苦练习,大大小小的书法奖项拿了十多个。

  “除了听力有些下降外,他的身体状态很不错,每天都要花七八个小时写字。为庆祝新中国成立七十周年,他还专门新创作了十一卷书法作品,连起来有300多米长。”杜潮海的老伴周明碧说。

  为庆祝新中国成立七十周年,杜潮海专门用篆体抄写唐诗,纸张连起来有330多米。为让作品达到最好的艺术效果,老人先要临摹两遍草稿,再比照最好的稿样抄写。此外,他还手抄毛泽东选集等作品,创作“微型书法”百鸟图、十二龙图等艺术作品。

  对于党恩,杜潮海有着自己的感悟:“没有共产党就没有新中国,没有新中国就没有现在的幸福生活。我生在旧社会,长在新社会,沐浴了改革开放的春风,见证了国家的繁荣富强,这辈子过得很充实。”

  如今,杜潮海每月能领到3000多元退休工资,跟老伴住在120多平方米的三居室楼房里,晚年生活幸福无忧,他感恩党和国家给他带来的美好生活。

  为了表达感激之情,杜潮海说,只要身体允许,就会一直写下去,一方面感激党恩,另一方面传承文化,等到建党一百周年的时候,争取写到500米以上。(贵阳日报融媒体记者 李春明 文/图)

  责任编辑:李平平