小关组团编制完成 将打造智慧生态森林城市示范区

发布时间:2019-09-18 10:05   来源:贵阳网—贵阳日报  

  9月17日,记者从云岩区了解到,《中心城区控制性详细规划(总则)——小关组团》编制完成,已于近日进入公示阶段。

  根据规划,小关组团规划用地总面积11.79平方公里,将建设以山、水、林、田为生态基底,以“大健康”“大文娱”“大数据”为核心主题,构建“产·城·人·文”四位一体的新型社区,打造面向国际、引领未来、可持续的“智慧生态森林城市示范区”,创造“爽爽的贵阳,空中的小关”品牌形象。

  就功能结构而言,该组团将以盐沙大道为城市发展轴,规划形成“一轴两心七片”功能结构,紧密联络周边各功能区,落实集聚发展、创新发展、联动发展、绿色发展模式。其中,“一轴”为沿盐沙大道的城市发展轴,南部承接云岩老城区,向北联系贵阳综合保税区,成为未来贵阳城市功能向北延展的黄金中脊;“两心”分别为依托轨道交通1号线雅关站,在南部形成TOD城市功能核心,以及围绕中心景观湖集聚发展文创产业及相关城市服务功能的北部核心;“七片”是指围绕两个城市核心,形成TOD门户商务区和中心湖文化创意区,围绕中央山体生态景观资源,布局规划都市生态居住区、康养体疗居住区及城市文娱居住区三大组团。  (贵阳日报融媒体记者 黄秋月)

  责任编辑:李华莹