急性心梗,应牢记两个“120”

发布时间:2019-09-17 14:37   来源:新华网  

  新华网北京9月17日电 近日,新华网“健康大讲堂”邀请了河北医科大学第二医院心血管内科首席专家、主任医师傅向华,畅聊急性心肌梗死防治相关话题。傅向华指出,遇到急性心梗,要牢记两个“120”。第一,要迅速拨打120急救电话,紧急送医,并且在这个过程中,要保持冷静,给患者一个舒适的体位,避免剧烈搬动。第二,急性心梗最佳的救治时间是120分钟,呼救得越早,救治得效果越好,不但可以保证生命,而且可以保障以后的生活质量。

  据介绍,如果胸痛超过20分钟,并伴有一些严重的症状,例如晕厥、黑蒙、大汗、气短等,这时候就要考虑是否发生心梗了。“一旦发生心梗,身边的人要冷静地心理疏导,摸下脉搏是否平稳,如果患者自身或者别人带有硝酸甘油,紧急进行舌下含服,这是很重要的早期救治。如果含服硝酸甘油也无效,从另一个角度更能证明心梗发生,这种情况就要拨打120,紧急送医。”傅向华说。

  对于急性心梗的救治,傅向华提醒有两点需要注意,“第一,保住患者生命,做好基础治疗,我们要镇静止痛,降低交感神经兴奋,预防恶性心律失常发生,减少猝死,这条生命红线一定不能过。第二,急性心梗时可能还会伴有低钾血症,医务人员应该引起高度重视,需要即刻做心电图,传出诊断,医生如果确诊马上就地实施措施,如果不能马上作出判断,可以进行网络会诊,这在我们的胸痛中心建设当中和院前院内急救的无缝连接中都有工作程序和救治要求。”

  目前,我国胸痛中心已经认证了1063家,并且发布了各区域的胸痛中心地图,哪个医院是胸痛中心,抢救号码是多少,都有标识、标注。傅向华指出,“120和胸痛中心连起来,构成整个救治的一张‘网’,使我们能够第一时间、第一地点得到正确规范的救治指导和救治操作,这一点对于早期救治非常重要。”

  救治过程中用什么方法开通血管?傅向华介绍,目前,介入治疗(PCI)是治疗急性心梗的主旋律,不过在医疗条件比较薄弱的农村基层,我们还要特别关注早期溶栓治疗。这种治疗操作简单,效果较好,有很多优势,尤其适合没有PCI的广大基层医疗机构。(宫晓倩)

  责任编辑:汪东伟