新房公共烟道漏烟 业主讨说法被物业房开踢皮球

发布时间:2019-09-17 15:02   来源:贵州都市报  

  搬开了橱柜,施工方却没再上过门。

  修补了几次的烟道。

  施工方从烟道里掏出的石块。

  近日,家住贵阳市南明区保利凤凰湾的董先生拨打都市新闻96811热线反映,搬入新房不到半年,就发现家里公共烟道漏烟,每到饭点,家里油烟呛人。“恶心反胃,感觉就像是在熏腊肉的烟桶里,我们就是挂着的腊肉。”

  他向物业、房开、建筑方讨说法,却遇相互推诿。

  烟道漏烟 一到饭点家里没法待

  近日中午,都市新闻记者来到董先生居住的贵阳市南明区保利凤凰湾D4栋。

  走进房屋,记者看到,董先生家的客厅地上堆放着厨房拆下来的油烟机等家电设备,厨房挨着烟道的橱柜已经搬开。

  “本来是方便他们上门检查的,可对方现在根本不上门了。”董先生介绍说,他是2018年6月装修好新房后入住的。去年10月,他发现,一到饭点家里总有一股怪味。“当时小区入住的人不多,味道不重,我也没太在意。”

  可随着时间推移,怪味越来越重,里里外外检查才发现怪味是从烟道里传出来的。

  “每天回家,第一件事就是把油烟机打开。”董先生说,那味道让人直打恶心,只要到了中午、晚上吃饭时间,挨近烟道的厨房、厕所和房间根本待不了人。

  讨说法遇相互推诿

  “这是公共烟道,我们也不敢随便施工。”新房刚入住就遇到这种问题让董先生很无奈,他只好四处讨说法。

  “我找了物业,找了房开,打了12345,也找了住建部门。”董先生说,2019年5月,物业、房开和施工方一起来到他家,但大家协商后决定,由施工方对烟道漏烟的原因进行检查并维修。

  2019年6月,南明区住建部门的工作人员、小区物业、房开、施工方再次来到他家,协商后同样决定由施工方对烟道漏烟的原因进行检查并维修。

  “当时,施工方答应得好好的,但每次上门的只是一个小工,也不做什么检查。每次来就随便补一补,根本解决不了问题。”董先生说。

  由于当时恰逢家里的宝宝快出生了,他也就把这事搁置下来。直到8月,孩子出生后,他不得不急着处理这事。“这样的环境,根本不敢接孩子回来住。”

  “我们和施工方之间没有任何关系,只能找物业处理。”董先生从8月13日开始,几乎天天追着物业帮忙联系施工方。“当天来了一次,说可能是烟道地砖的位置漏的,我就请人来把那里的电器和橱柜全拆了,对方却再也不来了。”

  物业说由施工方维修,施工方却一直找理由不上门。“后来,直接说是我们装修时拆墙造成的,就再也不上门了。”

  施工方:业主装修拆墙造成的

  随后,记者联系了该小区物业一位陆姓工作人员表示,经过协商后,董先生家的烟道问题由施工方进行检查和维修。她也一直在帮董先生家联系施工方,施工方也曾多次派驻工人上门维修过,但一直没能解决漏烟的问题。

  通过物业提供的电话,记者联系了施工方四川达州建筑有限公司的经理屈剑波。

  屈经理表示,董先生家烟道漏烟是因为装修时乱拆墙造成的。当记者追问是如何认定的,有没有维修的方案时,对方直接挂断了电话。

  业主:公共烟道,想修却不敢动

  对于施工方的说法,董先生的母亲徐女士却不认可。“他们根本没有来仔细检查过。”徐女士说,前不久,施工方确实派来了两个人到家里检查,“两个人进家后,什么工具也没带,更别说检查了。在烟道旁边转了两圈,就说是装修时拆墙造成的,就离开了。”

  “如果能自己花钱解决了,我们也不想这么麻烦。”徐女士说,为了解决漏烟的问题,他们家也前后找了几拨人上门检查过,但都没找到原因,谁也不愿做。“再说了,这毕竟是公共烟道,我们也不敢随便动。”

  徐女士告诉记者,他们也向物业和施工方表达过,希望施工方上门维修。如果检查出来真的是他们造成的,愿意支付维修的费用。

  眼看着孩子回家的日子越来越近,烟道的问题却迟迟无法解决,董先生无奈地表示,“就这么互相推诿,根本就不是解决问题的态度。”(都市新闻记者孟剑飞 摄影报道)

  责任编辑:徐倩