云岩区制定学前教育发展三年行动计划

发布时间:2019-09-17 10:20   来源:贵阳网—贵阳日报  

  9月16日,记者从云岩区了解到,作为提升学前教育整体水平的行动指南,《云岩区学前教育发展三年(2020年—2022年)行动计划》已于近日出台。

  根据该计划,云岩区将深入实施三年行动计划,全力发展建设公办幼儿园,大力扶持和规范民办普惠性幼儿园,不断提升普惠性民办幼儿园在民办幼儿园中的比例,规范营利性民办园发展,满足家长不同选择性的需求。到2022年,云岩区要确保学前三年毛入园率达98%,公办幼儿园在园幼儿数占比不低于55%,力争达到60%;普惠率达80%,并建成省级示范园13所、市级示范幼儿园11所、县级示范幼儿园15所。

  以此为目标,云岩区将大力发展普惠性幼儿园。除充分考虑人口发展规划和户籍制度改革科学编制幼儿园规划布局外,一方面,积极落实小区配套幼儿园治理工作,加大公办幼儿园建设力度,确保新建、改扩建小区配套幼儿园与住房建设同步规划、同步建设、同步交付使用,并优先办成公办幼儿园。另一方面,积极支持普惠性民办幼儿园发展,逐年扩大普惠性民办幼儿园数量,通过拨付运转奖补资金、帮扶指导、培训教师、纳入学区管理及教研指导责任区等形式,支持普惠性民办幼儿园规范发展。

  着力提升幼儿园保教质量。云岩区将深入推进“示范园+新建园+民办园”的学前教研指导责任区模式,充分发挥区域内各级各类幼儿园的主观能动作用,实现区域内各园所优势互补、均衡发展。在责任区建设的基础上丰富、完善各级管理研修群体,形成区县、学区、责任区、民办联盟、无证园指导工作组五级管理研修模式。同时,通过各级各类幼儿园升类评估的方式,规范办园行为,提升办园品质,鼓励民办幼儿园积极申报区级示范园、市级示范园,公办幼儿园分园申报市级示范园,省级示范园努力进行类别提升,争取打造出一所省级示范一类园。

  云岩区还将从建立健全经费投入长效机制、加强教师队伍建设、完善监督管理体系、健全质量评估监测体系、完善学前教育资助制度等方面入手,努力推进学前教育普及普惠安全优质发展,满足人民群众对幼有所育的美好期盼。

  (贵阳日报融媒体记者 黄秋月)

  责任编辑:李华莹