贵州定下目标 力争到2025年基本建成旅游强省

发布时间:2019-09-17 09:52   来源:贵阳网-贵阳晚报  

  贵阳网讯 “壮丽70年·奋斗新时代”——贵州省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会在贵阳举行。记者从发布会上获悉,贵州力争到2025年,建设成为多民族文化大发展大繁荣、旅游生态和文化内涵更加丰富的多彩贵州民族特色文化强省和世界一流山地旅游目的地,基本建成旅游强省。

  从旅游文化“大省”迈向旅游文化“强省”将从三个方面入手。

  第一,支持文旅发展主体及平台做大做强,在这方面有多项措施,包括:培育文化旅游龙头企业,支持旅行社、娱乐企业、住宿餐饮等文旅企业拓展产业链条;引进一批国内外文旅集团投资落户贵州,打造大型现代文旅集团;培育文旅融合示范园区,推动传统技艺、传统美食、表演艺术等项目在园区聚集转化,形成文旅综合体、文旅消费新热点。另外还包括打造精品旅游景区、提升住宿餐饮企业、壮大文化艺术团体、创新国际山地旅游暨户外运动大会、省旅游产业发展大会办会机制,强化产业推进功能等等措施。

  第二,将提升文化旅游监管服务现代化水平。一是强化基础及配套设施建设,比如推进机场进行改扩建,开通一批景区观光巴士、公交专线,加快实现机场、车站、码头到主要景区的公共交通无缝对接等。二是加强文化旅游标准化工作,推动我省重点文化旅游地方标准上升为国家及行业标准。三是推动公共文化服务均衡化,推动博物馆、纪念馆、美术馆、艺术馆、“非遗”展示馆等场所强化旅游接待服务功能,开展文化旅游。四是持续提升旅游公共服务水平。推动主要城市集散地设立旅游咨询服务中心,深入推进旅游景区、景点的“厕所革命”。五是推动文化旅游环境共建共享。逐步实施公共图书馆、文化馆、博物馆、纪念馆、美术馆、科技馆、爱国主义教育基地等错时延时开放。推动重点国有景区逐步降低门票价格,鼓励公共资源型景区免费开放。支持建立文化和旅游志愿者服务站。六是强化文化旅游市场监测监管。加强文化和旅游安全保障体系建设,确保意识形态、自然生态、文物保护等重点领域和交通、食品、卫生等重点环节安全。

  最后,将强化文化旅游发展保障机制建设,包括:强化统筹协调推进、强化产业体系构建、强化考核激励机制、强化财政金融支持、强化科技人才支撑、强化文旅用地支持等等。   (贵阳日报融媒体记者 陈问菩)

  责任编辑:何莹莹