乌当区委十届八次全会举行

发布时间:2019-09-17 09:49   来源:贵阳网—贵阳日报  

  9月11日,乌当区委十届八次全会举行。会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记对贵州工作的重要指示精神,全面贯彻省委十二届五次全会、全省半年经济工作会议、市委十届七次全会、全市半年经济工作会议精神,守初心、担使命,找差距、抓落实,对当前和今后一个时期的工作进行安排部署,确保中央、省、市的各项决策在乌当落地生根。会议审议通过《中共贵阳市乌当区委关于以高标准要求、高水平开放、高质量发展助推决战决胜脱贫攻坚的实施意见》。

  会议指出,全区要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,严格落实中央、省、市关于脱贫攻坚的重大决策部署,主动对标对表,始终坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,不断提高政治站位、深化思想认识、强化责任担当,坚持一切工作向脱贫攻坚发力、一切工作与脱贫攻坚融合、一切工作为脱贫攻坚服务。

  会议强调,要在贵阳大力实施“三大攻坚行动计划”的战役中当先锋、打头阵,加快把乌当打造成贵阳市更加重要的区域支撑、更加重要的产业高地、更加重要的生态屏障,推动发展再提速再进位,以新担当、新作为展现新成绩、新乌当。要加快做大城市规模、提升城市品质、扩大人口总量,用“攻坚”的方法深入推进“三大攻坚行动计划”,加快补齐经济社会发展各项短板。要紧紧围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景,紧盯建设“中高端大众消费品制造和中高端商贸业核心承接区”目标,大力发展实体经济,全力支持民营经济,不断提升区域经济发展品质能级。要进一步加大全国“两山”理论实践创新基地建设力度,在全市“探索经济发展与生态改善双赢的实践中,奋力走出一条西部省会城市高质量发展的道路”中率先做出乌当实践。

  会议强调,要聚焦重点任务,以七个“时不我待”,加快推动乌当形成高标准要求、高水平开放、高质量发展的大格局。紧紧围绕支撑贵阳提升全省首位度,加快乌当城市扩容升级步伐时不我待,优化城市空间布局,推动城区扩容提质,加强城市建设管理;紧紧围绕打赢脱贫攻坚战,加快深入推动农村产业革命时不我待,做大农业产业规模,深化利益联结机制,畅通农产品销售渠道;紧紧围绕制造业迈向中高端,加快推动工业经济高质量发展时不我待,加快省级开发区建设升级,打造一批中高端制造品牌,加快推动制造业集群发展;紧紧围绕商贸服务业迈向中高端,加快增加优质消费供给时不我待,加快做优商圈、培育品牌,提高知名度,增加吸引力,激发中高端消费活力;紧紧围绕“两山”理论实践创新基地建设,加快提升绿色发展水平时不我待,坚决打好绿色战役,大力盘活绿色经济,丰富绿色产品供给;紧紧围绕激发经济社会发展活力,加快扩大对外开放交流合作时不我待,推进营商环境优化,加大招商引业力度,更好地融入全市新一轮高水平对外开放大格局;紧紧围绕提升群众获得感幸福感安全感,加快保障和改善民生时不我待,大力营造安全稳定社会环境,加大公共服务和产品供给,扎实做好稳就业工作,让人民群众有更多的获得感满意度安全感。

  会议强调,要坚持干字当先、实字托底,进一步提升凝聚力战斗力执行力,不断焕发新精神、强化新担当、展现新作为,全力推动“三大攻坚行动计划”。要进一步强化工作统筹指导,切实加强对“三大攻坚行动计划”的组织领导、沟通协调和监督管理,形成党委统一领导、政府牵头抓总、职能部门分工协作、社会共同参与的工作机制。要进一步强化正风肃纪,加强干部队伍建设,建立健全容错纠错机制,有效解决干部不作为、不会为、不想为、不善为等问题,推动形成良好的干事创业氛围。

  会议号召,全区广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、市委的坚强领导下,以一抓到底的狠劲、一鼓作气的干劲、一以贯之的韧劲、一往无前的实劲,加快推动各项工作落实,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。  (贵阳日报融媒体记者 樊荣)

  责任编辑:李华莹