通报东西部扶贫协作和考察交流情况

发布时间:2019-09-17 08:16   来源:贵阳网-贵阳日报  

  (记者许邵庭) 9月16日,省委常委会召开扩大会议,通报省委常委会“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会情况和近期我省党政代表团赴上海、浙江、江苏、山东、辽宁对接东西部扶贫协作和考察交流情况,研究部署相关工作。

  省委书记、省人大常委会主任孙志刚主持会议并讲话。省委常委,省人大常委会、省政府、省政协有关负责同志,省检察院检察长参加会议。

  会议认为,省委常委会对开好专题民主生活会高度重视,会前做好充分准备,会上以正视问题的自觉深刻检视剖析、以刀刃向内的勇气进行自我批评、以严肃认真的态度开展相互批评、以求真务实的作风强化问题整改,会后认真制定整改落实方案,明确时间表、路线图、责任人。总的看,省委常委会专题民主生活会开展了一次积极健康的思想斗争,省委常委同志受到一次深刻的党性锻炼和思想洗礼。

  会议强调,要切实抓好专题民主生活会后整改落实工作,把中央明确的8个方面专项整治作为专题民主生活会整改的重要内容,切实做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。要坚持上下联动抓好整改落实,对第二批主题教育单位特别是市县查摆出的表现在基层、根子在上面的问题,第一批主题教育单位要主动认领、抓好源头整改。省委常委会和省委常委同志要发挥表率作用,以“关键少数”示范带动“绝大多数”。要强化组织领导,认真扎实开展好第二批主题教育。要坚持统筹兼顾,抓好当前工作,以主题教育的明显成效庆祝新中国成立70周年。

  会议强调,抓好整改落实、推动工作前进,需要切实增强斗争精神、提升斗争本领,敢于、善于同落后思想观念斗争,同粗放发展方式斗争,同各种陋习惰性斗争,在斗争中解决问题、破解难题,在斗争中革除形式主义、官僚主义顽疾,不断开创各项工作新局面。

  会议指出,党中央高度重视东西部扶贫协作,纳入国家脱贫攻坚考核范围,彰显了中国特色社会主义制度优越性,是贵州按时打赢脱贫攻坚战的重大历史机遇。在近期开展的对接工作中,大家深深感到,对口帮扶省市真心实意帮扶贵州,给予大力支持,我省与对口帮扶省市在扶贫协作、产业合作等方面潜力很大。我们要切实抓住和用好机遇,更加主动担当起脱贫攻坚主体责任,具体深入地研究东部帮扶省市的产业状况、企业状况、市场需求状况,开展精准对接,深化协作内容、拓宽合作领域。达成协作合作共识的事项要盯紧、跟进,尽快落地落实,同时积极主动寻求新的协作合作事项。在第二批主题教育中,要认真查找东西部扶贫协作工作的差距,坚持不懈抓好整改,借鉴帮扶省市先进经验,提高大数据服务脱贫攻坚、服务社会治理和民生保障水平,推动东西部扶贫协作取得更大成效。

  会议还研究了其他事项。

  省有关部门负责同志参加会议。

  责任编辑:何莹莹