贵州日报评论:让世界变得更柔软

发布时间:2019-09-12 10:35   来源:贵州日报  

  做好公司比做强公司更难,但是用技术个性、用温煦的价值观改变世界,无疑更有成就感,也更受推崇。

  “我希望换个江湖,青山不改,后会有期。”2019年9月10日,马云正式卸任阿里巴巴集团董事局主席,在当天举行的阿里巴巴20周年晚会上,马云首次谈及卸任阿里巴巴董事局主席一事,他表示:“今天不是我的退休,是制度传承的开始。不是一个选择,而是制度的成功。”

  马云卸任阿里巴巴董事局主席,随着他演讲的“金句”而广为人知。从阿里系的商业“版图”,到后马云时代阿里何去何从,再到“新六脉神剑”有何看点,无数网友热议不休。其实,在关注宏大叙事的同时,更应该看到“历史”深处的细节,而这些细节也许决定着企业能走多远,也对其他企业具有借鉴意味。

  比如,当天举行的20周年晚会结束后,有个场景令人啧啧称赞:6万阿里人,6万只手环,6万个福袋,12万支助威棒,12万瓶矿泉水,12万支母亲牌牛肉棒,结果散场时,全场没有一丝垃圾。何以至此?与有人提醒有关,也与志愿者参与有关,更与企业文化有关。

  无论一家企业还是一名企业家,在世上总要做点什么,也要留下点什么。衡量一家企业是否伟大,不能光靠市值多少,还要看能不能输出价值观,看能不能让世界变得更美好。

  马云在演讲中表示,阿里巴巴从20年前到现在,所有重要的决定都跟钱无关,都跟解决社会问题有关,跟使命愿景价值观有关。阿里人做商业决定很不容易,但是价值观选择更为痛苦。也许这有自我“标榜”的成分,但仔细一思考,就发现不无道理。企业是逐利的,也是逐义的,两者并不矛盾,最重要的是,如果在平衡两者关系的同时,能够更加致力于解决社会问题,不断满足人民对美好生活的向往,那么这样的企业就是有存在意义的,也是受人尊重的。

  谈及人生下半场,马云称:“教育、公益、环保,这些我一直在做,但我觉得我可以做得更好,花更多的时间。也许这是我应该做的事情。”在企业家位置上可以干好,涉足教育、公益和环保等领域是否同样出色,这需要观察。但很显然,越来越多的人投身于这些领域,不仅能够实现自己的价值,也更能推动时代进步,让社会更和谐。

  不同的人有不同的选择,不同的企业有不同的定位,在生机勃勃蕴含无限可能的新时代,也许更多的人和企业会意识到一个朴素的道理:己欲立而立人,己欲达而达人。做好公司比做强公司更难,但是用技术个性、用温煦的价值观改变世界,无疑更有成就感,也更受推崇。

  “未来世界,如果你希望成功,你的企业想成功、你个人想成功,那你记住,你不仅仅要为自己着想,而是要为别人着想,为世界着想,为未来着想。”但愿更多的人和企业都能深刻认识到这一点,在挣钱的同时也为世界精彩贡献更多力量。当世界变得更柔软和温暖,人人都是受益者。(王石川)

  责任编辑:李平平