禾丰乡田冲村八月瓜喜获丰收

发布时间:2019-09-12 09:53   来源:贵阳网—贵阳日报  

  图为当地群众在基地采摘八月瓜。

  金秋时节,开阳田冲种植农民专业合作社的八月瓜基地里硕果累累,一派丰收景象。

  9月9日,记者来到位于禾丰乡田冲村的八月瓜基地,当地群众正在忙着收获,挑拣、分类、包装……合作社门前热闹非凡。“今年是基地的八月瓜第一年挂果,预计总产量达1.5万斤,带来收益30万元。”合作社负责人于东说。

  开阳田冲种植农民专业合作社是一家集果蔬育苗、育种、种植、销售,以及中药材种植和洞藏糟辣椒、干辣椒等农产品加工、有机肥生产、电子商务、农业旅游等多种经营于一体的国家级农民专业合作社。2014年以来,合作社为促进农民增收和农业增效,通过“合作社+农户”方式带动当地农户到基地务工,从事种植园区的除草、施肥、管护、采摘等,每年可解决百余人的就业问题。

  2015年,看准八月瓜食药用途广、市场前景好的趋势,于东带领大伙试种了一亩,并于2017年获得成功。最终,基地选择口感好、甜度高的麻果品种,将种植面积扩大到50亩。今年8月,八月瓜开始陆续挂果,预计可从9月初持续采摘到10月上旬。

  八月瓜基地作为扶贫项目,通过土地入股、扶贫入股以及提供务工岗位等形式,帮助当地群众增收致富。据初步统计,在八月瓜种植过程中,该项目为周边群众提供1800人次的务工机会,为群众带来1000—4000元不等的收入。今年5月,该项目还向田冲村10户贫困户分红8000元。

  除八月瓜基地外,合作社发展至今,已有800余亩优质水果种植基地。水果成熟季,游客既可入园采摘,也可在网上预订。此外,合作社的红心猕猴桃现已成熟上市,另一个品种贵长猕猴桃预计将于国庆黄金周期间上市。

  张尹 李易忆 贵阳日报融媒体记者 李春明 文/图

  责任编辑:李华莹