开阳县出台“1+5”系列文件推进教育高质量发展

发布时间:2019-09-12 09:53   来源:贵阳网—贵阳日报  

  9月10日开阳县举行的教育发展大会暨庆祝第35个教师节活动印发“1+5”系列文件,明确当前和今后一个时期全县教育高质量发展的路线图、时间表和任务书。

  “1+5”系列文件分别是《开阳县大力推进教育高质量发展全面加快教育现代化进程行动纲要(2019-2025)》和《关于切实加强全县教育系统党的建设工作的实施方案》《开阳县全面深化新时代教师队伍建设改革的实施方案》《关于统筹推进城乡义务教育一体化促进义务教育优质均衡发展工作的实施方案》《开阳县加强中小学学科建设促进教育高质量发展实施方案》《关于学前教育深化改革规范发展的实施方案》。

  文件提出,开阳县当前和今后五年教育工作的总体要求是,深入推进教育立县战略,以深化教育供给侧结构性改革为主线,围绕立德树人根本任务,以基础教育做“优”、职业教育建“强”为着力点,推动学校教育、社区教育、家庭教育有机结合,努力促进城乡教育一体化发展,全面提升教育质量,为全县经济社会发展提供强有力的人才保障和智力支撑,不断开创开阳教育现代化新局面,办好人民满意的教育。

  为此,开阳县将加强党对教育工作的全面领导,确保“教育优先发展”落实到位;实施立德树人行动计划、学前教育优质普惠行动计划、义务教育优质均衡行动计划、高中阶段教育多元行动计划、职业教育强基提质行动计划、全民继续教育行动计划和新时代教师队伍建设行动计划“七大行动计划”,推动教育事业高质量发展;采取“八项措施”,即推进政府教育管理制度改革、推进考试招生领域综合改革、健全教育教学质量评价激励制度、加强民办教育管理、完善特殊儿童入学体系、开展教育共同体改革、积极扩大教育开放合作、深化教育督导体制机制改革,以不断深化教育体制机制改革。

  通过“七大行动计划”和“八项措施”的实施,预计到2020年,全面完成小康社会教育指标,基本建立城乡一体现代教育体系,基本建成有特色的办学标准及质量评价体系。学前教育三年毛入园率达到95%以上、普惠率达80%,公办率达50%;义务教育阶段毛入学率达到100%、巩固率达到95%以上;高中阶段毛入学率达到93%以上;完成示范性高中复查复评工作。职业教育服务能力明显增强。学校教育、家庭教育、社会教育协调发展,社区网络教育基本建成,主要劳动力人均受教育年限达10年以上。

  到2022年,基本建成学前教育优质普惠、义务教育优质均衡、高中教育多元发展、职业教育强基提质的城乡一体现代教育体系。学前教育公办率达55%。打造1所省级信息技术特色示范高中学校,教育资源配置科学合理,城乡、区域、学校之间的差距不断缩小,基本公共教育服务实现均等化,基本形成惠及全民的公平教育。

  到2025年,服务全民终身学习的现代教育体系基本形成,实现义务教育优质均衡,基本实现教育现代化。

  (张欣 贵阳日报融媒体记者 李春明)

  责任编辑:李华莹