开阳县教育发展大会暨庆祝教师节活动举行

发布时间:2019-09-12 09:53   来源:贵阳网—贵阳日报  

  图为开阳县在易地扶贫搬迁安置点新建的蒋家寨幼儿园。

  9月10日,开阳县举行全县教育发展大会暨庆祝第35个教师节活动,深入贯彻落实全国、全省、全市教育大会精神,动员全县上下统一思想、坚定信心、比学赶超、接续奋斗,全力推进开阳教育高质量发展。

  大会对县内33所先进学校(园)、23名优秀校(园)长、205名优秀教师、108名优秀班主任、84名先进教育工作者、10名开阳好老师进行通报表扬,向辛勤耕耘在教育战线的广大教师致以节日的问候和崇高的敬意。

  教育具有基础性、先导性、全局性的地位和作用,承担着光荣而重大的职责和使命。一直以来,开阳县始终高度重视教育、发展教育,纵深推进“教育立县”战略,特别是党的十八大以来,加快推进教育优质均衡发展,教育事业取得了长足进步、焕发了蓬勃生机。

  “十三五”以来,开阳县坚决扛起落实优先发展教育的重大政治责任,从组织领导、发展规划、资源保障等方面,始终把教育事业摆在优先发展地位,持续深化教育改革,加快补齐教育短板,推动开阳教育总体水平显著提升。

  基础教育普及程度进一步提高。全县学前三年毛入园率93.8%,九年义务教育通过了国家义务教育基本均衡验收,巩固率95.16%。高中阶段毛入学率90.65%,高考二本上线逐年上升。

  教育基础设施建设日趋完善。新增学前教育公办学位3090个、义务教育阶段学位5400个,学前教育在全省率先实现乡(镇)公办幼儿园全覆盖。

  师资队伍不断加强。通过引进硕士研究生、免费师范生、特岗计划、公开招聘等,共招聘(引进)公办教师410名。

  教育扶贫成效明显。累计发放教育贷款1亿余元,贫困学生助学贷款实现应贷尽贷,全县没有一个学生因贫困而失学,农村学校(园)均向学生开通免费营养午餐。

  为继续办好让人民满意的教育,开阳县将坚持“三个方向”促进教育公平普惠,抓住“三个关键”提升教育教学质量,全面加快教育现代化进程,让更多教育发展成果更多更公平地惠及全县群众。

  办人民满意的教育,首先要办人民满意的基础教育。开阳县将聚焦公平普惠,坚持优质普惠推动学前教育全覆盖、坚持优质均衡推动义务教育提质量、坚持优质多元推动高中教育新突破,全面夯实教育基础;聚焦教育提升,抓住学校、老师、课程三个关键,做强优质学校、做精管理模式、做优精品课程,坚持以强带弱,全力推动办学质量整体提升;聚焦教育扶贫,通过强化教育扶贫、职业教育和全民教育,创新教育扶贫扶志扶智路径,阻断贫困代际传递,让教育发展成果更加公平共享,绝不能让任何一个地区、任何一个孩子落伍掉队。

  此外,开阳县还将强化教师队伍建设,培养“四有好老师”,做到以德施教、以德立身、以德垂范;着力完善教育基础设施,补齐教育“短板”,提升办学条件;深化教育改革创新,着力构建充满活力、富有效率、更加开放、更有质量,与教育现代化相适应的教育体制机制。  (张欣 贵阳日报融媒体记者 李春明 文/图)

  责任编辑:李华莹