“跟着名人游南明” 贵阳首套城市文旅明信片亮相

发布时间:2019-09-11 23:12   来源:贵阳网-贵阳日报  

 

 贵阳网讯 9月11日,由南明区人民政府主办,南明区文体广电旅游局、南明区商务局承办的“细说南明,即知贵阳;慢游南明,始知多彩”主题系列活动之“跟着名人游南明·全域说故事”文旅产品暨多彩生活·商圈乐享购物季发布会在护国路王伯群故居举行,以哲学大儒王阳明为主题形象的贵阳首套城市文化旅游明信片也正式亮相。

  ▲点击播放黔视频

    南明区作为王阳明“知行合一”学说首倡地,人文历史资源丰富。南明区紧扣文化和旅游大融合发展新时代要求,在贵阳市率先创新推出具有南明特色和市场价值的文化旅游主题品牌——“细说南明,即知贵阳;慢游南明,始知多彩”,并制定了“设标识,说故事”、“用文创,塑产品”、“大IP,立品牌”三大阶段发展目标,通过文创设计、流量推动、商圈合作、展览展示等形式,重点打造“跟着名人游南明”、“N面王阳明”等特色文创IP,逐步全面推动文化创新、成果转化、商业融合、消费升级。

  为延续2018年“跟着名人游南明·王阳明篇”文化旅游产品推出后取得的较好的推广效果和市场口碑,围绕南明区提出的“全力推荐秀甲南明、开放南明、幸福南明建设,奋力建成公平共享创新型中心城市核心区”发展定位,在2019年继续推出“跟着名人游南明之全域说故事”文化旅游产品,主要突出三大亮点。

  亮点一:标识全覆盖 全域说故事

  通过在南明区甲秀楼、达德书院、翠微巷、王伯群故居、曹状元街、白沙巷、石岭街、仙人洞、太子桥、阿哈湖湿地公园、李端棻墓等著名历史文化地标或旅游景点设置“跟着名人游南明”文化故事标识牌,展示根据历史资料梳理和提炼的王阳明、李端棻、张之洞、杨文骢、曹维城、王伯群、张百麟、刘统之、王若飞、谢孝思等名人的“南明足迹”,向市民和游客传递“一个有故事的南明,一个有文化吸引力的南明”浓郁氛围。

  亮点二:文创伴手礼 

  全系说故事设计推出的“跟着名人游南明”城市文化旅游明信片依托阳明学专家考证的“王阳明具备哲学大师、旅游达人、武林高手、书法大咖、教育先锋等多种身份”研究成果,结合南明区著名历史文化地标和名人文化资源,设计制作以王阳明文创形象为主题的城市文化旅游明信片(一套共10张),这也是贵阳首套城市文化旅游明信片。“跟着名人游南明”书签则包括名人游线、名景游线、名校游线、名吃游线、悦读游线、文物游线、夜间游线、花果园游线八大主题,全面展示南明区的吃住行游购娱特色优质资源。

  亮点三:文商旅一体  全年说故事

  为助力旅游目的地营销和城市商圈内涵提升,促进南明区文化旅游产品推广全域化、精细化、品牌化,结合南明区花果园、火车站、贵钢、河滨、大十字、大南门“六商圈”,本次活动高度体现“宜融则融合,能融尽融”,跨界联动荔星名店、逸天城、鸿通城、花果园购物中心、国际城水岸广场等城市商业综合体,共同主办、推广“跟着名人游南明”文旅产品。包在各城市商业综合体推出“跟着名人游南明”主题游线随手拍征集、“阳明杯”城市社区定向赛、“书香门第”评选、甲秀读诗会、“阳明送春联”文化迎春、文创IP国际研讨会暨王阳明国际漫画展等贯穿全年每月、不同特色的系列活动;量身定制商圈联名款“跟着名人游南明”文创明信片和书签;对南明区历史文化名人IP设计包装后,使之成为各城市商业综合体跨越时空的“形象代言人”等。

  附:南明区十位历史名人标识牌地址

  王阳明【①中华南路达德学校旧址附近;②市府路市府桥;③翠微巷正对龙门书院墙体④花溪大道北段太慈桥太子桥入口;⑤仙人洞路仙人洞大门】

  李端棻【①筑城广场靠近贵阳一中旧址处;②翠微巷翠微园北门附近沿河人行步道旁;③永乐乡李端棻墓入口小广场】

  张之洞【博爱路六洞桥】

  刘统之【白沙巷刘统之先生故居后面】

  张百麟【白沙巷与护国路交叉路口】

  王若飞【白沙巷中段】

  谢孝思【白沙巷中段】

  曹维城【曹状元街与中华南路交叉路口】

  王伯群【都司高架桥王伯群故居入口】

  杨文骢【石岭街新华社区花园】

  贵阳日报融媒体记者 吴鸿媛 杨力 曾玉璇

  责任编辑:赵子滟