永温镇“四举措”筑牢农村沼气安全防线

发布时间:2019-09-11 17:00   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 为加强沼气安全管理,提高辖区沼气用户安全意识,切实保障人民群众生命财产安全,永温镇积极行动,镇村联合“四举措”切实筑牢沼气安全防线。

  高度重视抓部署。镇党委、政府高度重视此项工作,成立了永温镇有限空间作业(沼气池)专项治理工作领导小组,并制定了《永温镇有限空间作业(沼气池)专项治理工作方案》。组织镇村工作人员召开了农村沼气安全工作专题会,对全镇沼气安全工作进行安排部署。

  立即行动强排查。由镇农业中心、安监站、各村(居)指派专人组成排查组,对全镇5村1居所有沼气用户开展大排查大走访活动。通过入户走访,实地了解沼气池的使用情况、存在的问题和安全隐患;对检查中发现的安全隐患和问题要求及时整改。

  积极宣传重指导。进一步加强宣传,利用场天及走访入户等机会向沼气用户宣传沼气池使用相关安全知识,发放常温沼气安全管理和使用规程和农村沼气池安全管理告知书,从沼气常见故障、原因及处理方法等多方面进行细心指导,要求农户在无沼气技术员指导及安全防护措施的情况下严禁进入沼气池内部开展疏通、清理等作业,做到安全管理、安全用气。

  强化管理建台账。为规范沼气管理,便于工作的持续有力开展,永温镇建立一户一档台账,对全镇沼气用户建立隐患台账和具体使用情况台账,进一步做好隐患整改和台账管理,不定期开展抽查检查。经排查,镇辖区内共排查出沼气池1067扣,正常使用607口,暂未发现存在安全隐患情况。

  责任编辑:高春春