插花画扇 社区居民这样过中秋

发布时间:2019-09-11 15:21   来源:贵阳网  

  

  

  贵阳网讯 在中秋来临之际,为了让辖区居民体会传统祭月、吃月饼、赏桂画扇、饮茶话中秋等习俗,9月10日下午,小车河社区邀请了辖区喜欢传统文化的居民,雅集茶会,品茶话中秋,同时体验了学习插花和画扇这两种中国传统高雅艺术。

  “插花是将花材排列组合或者搭配,使其变得更加赏心悦目,并形成鲜花的独特语言,让观赏者解读与感悟”,工作室内,老师为居民们讲解了插花的起源、历史、流派和技巧。在老师深入浅出的介绍后,15名居民朋友开始体验插花的独特魅力,伴随着悠扬的音乐,居民们发挥想象力和创造力,把各种花材搭配组合在一起,大家一边研究创作,一边不住交流探讨。参加活动的徐阿姨说:“以前看到其他姐妹们的插花作品好生羡慕,今天参加了这个活动,自己也学会了一点插花知识,有时间就可以在家插插花。开心之余,还可以收获知识,老有所学。”

  

  

  在大家体验了插花后,社区工作人员还为居民精心准备了空白扇子、五彩缤纷的颜料和种类齐全的绘画工具。居民们拿起画笔,一边画,一边交流心得,互相“传授技巧”,不一会儿,一幅幅美丽的扇子画在居民们的笔下形成了。

  时间在大家插花、画扇、品茶、尝月饼中悄然过去,整个活动现场洋溢着居民群众欢快的笑声,不少居民还身着传统服饰旗袍体验插花画扇的乐趣,营造了到浓浓的传统中秋节文化氛围。  (万颖睿 周开游)

  责任编辑:李华莹