贵州日报评论:技能提升培训正当时

发布时间:2019-09-11 11:21   来源:贵州日报  

  我省适时出台《实施方案》,大规模开展职业技能培训,围绕“稳就业、保增收、促脱贫”核心目标,落实好就业优先政策,是助力推动全省脱贫攻坚大格局的关键举措。

  8月31日,贵州省人民政府办公厅出台《贵州省职业技能提升行动实施方案(2019-2021)》(以下简称《实施方案》),明确省人力资源社会保障厅作为牵头部门,具体抓好职业技能提升行动各项工作落实。

  开展大规模职业技能培训,是提升劳动者就业创业能力、缓解结构性就业矛盾、促进扩大就业的重要举措,是经济迈向高质量发展的重要支撑。当前,正是我省凝聚力量,全面打好打赢脱贫攻坚的关键时期,增收致富作为群众实现脱贫目标的底线要求,一起一伏之间牵动着全党全社会的关注。如果说就业是实现困难群众脱贫致富最直接、最快速的途径,那么,开展技能提升培训就是增强群众就业竞争力和续航力的关键所在。在这样的背景和前提下,我省适时出台《实施方案》,大规模开展职业技能培训,围绕“稳就业、保增收、促脱贫”核心目标,落实好就业优先政策,是助力推动全省脱贫攻坚大格局的关键举措。

  技能提升有的放矢,实现培训效果精准化提升。不同的人有不同的就业需求,不同的地方有不同的实际情况,要把握需求、找准方向、提升效率不仅需要高瞻远瞩,更要在实施过程中做到因地制宜、因人而异。《实施方案》明确三年内技能培训的主要任务,要求各地持续加大政策优惠和资金投入力度,通过调查、摸排等方式,确定企业职工、社会创业人员、困难群众三大重点群体,更从培训主体、培训规模、培训评价、培训基础建设、培训内容五个方面,很好解答了技能提升行动“谁培训”“培训谁”“培训什么”“怎么培训”等问题。应民所需、举步有方、施行有度,《实施方案》的施行实现了农民培训全覆盖,加快推动了劳动者整体技能素质、技能人才待遇、技能人才政策环境改善,势必为强力推进大扶贫、大数据、大生态战略行动提供坚实的技能人才支撑。

  紧盯目标推动落实,实现困难群众最大化增收。理论研究再透彻,不如认真搞实践;口号喊得再响,不如埋头抓落实。贵州作为全国脱贫攻坚的“主战场”,实现困难群众增收致富是坚中之坚、重中之重,需要狠下功夫推动《实施方案》落实。我省围绕“加大力度、增加人数、提升质量”目标,立足基层群众文化层次普遍不高、专业技能理论性较低等客观实际,要求针对全省农民特别是贫困户和搬迁户,量身定制蔬菜、茶等12大特色农业产业培训内容,实现精准培训、建档培训、持续培训,持续发力,做到了应培训尽培训。

  责任编辑:李平平