开阳县自然资源局利用无人机开展地质灾害排查与监测预警工作

发布时间:2019-09-10 16:25   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 9月9日,开阳县自然资源局利用无人机对金中镇3处地质灾害崩塌隐患点,7平方公里区域开展排查与监测工作,充分发挥无人机具备灵活机动、智能高效、方便快捷、不受地理条件限制等特点,提高地质灾害险情快速获取能力和监测预警信息化水平。

  为提高地质灾害监测预警科技化、信息化水平,省自然资源厅配发我县1台,县自然资源局自行采购1台,共计2台无人机用于地质灾害预警和应急处置一线作业,并安排专人接受了无人机使用培训。为切实提高无人机使用效益,助力地质灾害隐患排查工作,县自然资源局根据日常排查与监测工作需要,结合无人机在应用中的技术特点,使用无人机充分解决人工排查无法到达的地质灾害隐患死角和盲区,运行航拍设备深入到高位危险区域进行拍摄,依据图像分析为各乡镇识灾、防灾的研判提高技术支持,努力避免或减少隐蔽性地质灾害发生造成的损失。

  下一步,县自然资源局将对该项工作形成常态化工作措施,定期对危险程度较高、危害性较大的隐患区开展无人机航拍,如发现异常将视情况适当增加航拍频次,有效利用新技术装备为全县地质灾害防灾救灾发挥应有的作用。

  责任编辑:高春春