区卫健局抓好“防风险、保稳定”安全生产工作

发布时间:2019-09-10 15:22   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 为迎接新中国成立70周年,白云区区卫健局多措并举抓好系统“防风险、保稳定”安全生产各项工作。

  一是强化组织保障。局领导高度重视,切实把系统防范化解重大风险、医疗卫生机构安全生产工作作为当前一个时期重要工作来抓。成立了由该局党委书记、局长任双组长,副局长任副组长,相关科室负责人、区乡医疗卫生单位负责人为成员的系统“防风险、保稳定”专项工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责日常工作。局机关、系统内及时传达学习上级会议精神,安排部署相关工作,并要求各单位主要负责人及时把会议精神传达到单位每个职工,成立本单位相应的组织机构,切实落实“一岗双责、失职追责”责任制,认真按照清单责任分解表及台账推进责任制,做到有专门领导负责抓,有工作人员具体抓,层层压实责任;同时研究工作措施,并做到开展常态化,认真推进“防风险、保稳定”专项工作。

  二是强化宣传培训。全系统积极开展以“防风险、保稳定”为主的迎大庆安全生产专项知识培训活动,结合医疗质量安全管理、基层卫生服务能力提升、疾控预防控制等工作,认真组织单位职工学习各种安全生产知识与技能,营造浓厚的安全生产宣传氛围,吸取事故教训,提高安全生产工作应对能力。

  三是加强排查整治。近期,局相关科室正逐一对系统各单位全面开展涉及消防设施与器材、特种设备、密集场所、易燃易爆物品、制氧中心、车辆安全、防汛防地质灾害工作、在建工程、危化品、医疗安全等重点领域的安全巡查与隐患整治工作,对于排查出的隐患,建立一一对应的台账,形成闭合管理,落实责任人,制定整改措施,确立整改期限,完成整改销号,并开展回头看工作。紧盯重大活动、重要场所、重点部位,深入开展消防安全综合治理,全力防范化解重大安全风险,坚决杜绝安全生产事故的发生。

  四是加强应急值守。系统各单位根据相关工作要求,进一步细化应急处置预案,加强应急演练,加大对安全工作人力、物力、财力的投入,做好应急值守和保障工作。从9月4日起至10月8日,各单位严格执行24小时值班值守、领导带班和事故信息报告制度工作,实行每日报告、“零报告”制度,做到有事报事、无事报平安,确保安全生产工作落到实处。

  五是加强监督考核。区卫健局要求系统各单位落实单位安全生产主体责任制,健全机构,完善规章制度,全面排查和整改隐患,坚决把事故隐患消灭在萌芽状态,坚决杜绝发生安全生产事故,严格执行事故责任倒查和责任追究。局相关科室不定期对系统各单位“防风险、保稳定”安全生产工作开展情况进行督查,并进行通报。

  责任编辑:李华莹