贵阳多举措推进“双随机、一公开”监管工作

发布时间:2019-09-07 09:18   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 9月6日,记者从贵阳市市场监管局获悉,我市通过建立健全检查对象名录库和执法检查人员名录库(“两库”)、加强业务能力培训、强化多部门联动机制等举措,不断完善事中事后监管工作,有效推进“双随机、一公开”监管模式,大力优化营商环境。

  近年来,我市通过明确“两库”管理员岗位职责,定期开展检查对象名录库清理,不断建立完善检查对象和执法检查人员名录库维护工作机制,并对执法检查人员名录库进行动态更新,有力提升了工作质量和效率。截至9月5日,全市市场监管系统检查对象名录库共有检查对象57.5万个,执法检查人员名录库中共有执法检查人员1065名。

  同时,我市制定了“双随机、一公开”部门联席会议制度及实施方案,避免多头执法、重复检查,并通过举办专题讲座、观摩交流、集中培训、视频会议、外出考察等形式,提升执法检查人员业务能力和水平。我市还充分利用“3·15”“质量月”“食品安全宣传周”“安全生产月”等活动平台,营造对守法者“无事不扰”、对违法者“利剑高悬”的浓厚氛围,努力构建社会共治格局。今年上半年,全市市场监管系统举办业务培训3期,培训执法检查人员2000余人次。

  据悉,2016年以来,全市市场监管系统通过摇号随机抽取检查对象3.89万户,随机抽派执法检查人员1.14万人次,检查结果100%公开。

  (贵阳日报融媒体记者吴伟剑)

  责任编辑:何莹莹