第二期“我为祖国抄美篇”书写征集活动来啦!

发布时间:2019-08-30 10:53   来源:观山湖观天下  

为献礼新中国70华诞

观山湖区融媒体中心

发起的『“我为祖国抄美篇”』书写征集活动

正在火热进行中……

通过前两天发布的第一期征集互动

☟☟

网友的字也太好看了吧!“我为祖国抄美篇”书写征集活动火热进行中~

有更多的网友发来投稿

征集环节高手频出,佳作不断

我们也感受到小伙伴们字里行间

对我们祖国汉字文化的热爱

第二期征集活动紧接着来啦!

小编们选取了5位征友的书写作品

邀大家共赏~

  抄写人:金德俊

  《念奴娇·追思焦裕禄》写于1990年7月15日,作者习近平同志当时在福建省福州市工作。其中“百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨”“为官一任,造福一方,遂了平生意”等等不胫而走的铿锵词句,真切表达了对焦裕禄精神的深情赞颂和作者自己爱民为民、责任担当的感人情怀。

  抄写人:刘哲源

  此诗作于1964年8月13日。首联说中国有无数的名山,唯独只许黄山胜过太华(西岳华山)。颔联写云海、天风形成的独特视觉景观:峰作岛,雨飞花。颈联以通感的手法,写出了游黄山时奇妙的听觉感受:千重碧绿烟树中的蝉呜染上了翠绿的色彩,薄暮晴岚中的鸟语焕发着云霞的红光。尾联写黄山的怪石奇松充满了浓浓的诗情画意,溪头吟咏赋诗,颇有畅饮丹砂后飘然入仙的神奇感受。读罢老舍的咏黄山,也将我们带入仙景,做了一回神仙。

  抄写人:王金

  这是一副歌颂党的对联。70年峥嵘岁月,你风雨兼程,百折不挠;70 年沧海桑田,你日新月异,改天换地。你以强大的自信走进新时代。你的儿女不忘初心,与时俱进,用勤劳和智慧成功走出了具有中国特色社会主义的振兴之路。

  抄写人:龚雪玲

  《我爱这土地》是现代诗人艾青于1938年写的一首现代诗。这首诗以"假如"领起,用"嘶哑"形容鸟儿的歌喉,接着续写出歌唱的内容,并由生前的歌唱,转写鸟儿死后魂归大地,最后转由鸟的形象代之以诗人的自身形象,直抒胸臆,托出了诗人那颗真挚、炽热的爱国之心。

  抄写人:石梓月(9岁)

  这首诗首联开门见山赞美了红军不怕困难,勇敢顽强的革命精神,这是全篇的中心思想,也是全诗的艺术基调。诗就展开了两条思维线,构造了两个时空域,一个是客观的、现实的:“远征难”,有“万水千山”之多之险;一个是主观的、心理的:“不怕”“只等闲”。这样就构成了强烈的对比反衬,熔铸了全诗浩大的物理空间和壮阔的心理空间,奠定了全诗雄浑博大的基调。此诗形象地概括了红军长征的战斗历程,热情洋溢地赞扬了中国工农红军不畏艰险,英勇顽强的革命英雄主义和革命乐观主义精神。

『“我为祖国抄美篇”』书写征集活动还在进行中……

快来踊跃参与

说不定下一个上榜的就是你哦

PS:送上一份抄写参考目录

有需要的小伙伴也可以从中选取噢!

新中国成立70周年经典爱国诗歌朗诵篇目

(爱国古体诗、现代诗)

  责任编辑:李奕璇