金源社区开展应急逃生疏散演练

发布时间:2019-08-29 17:26   来源:观山湖区人民政府  

  2019年8月28日,金源社区在上麦村二牛寨地质灾害点开展2019年第二次地质灾害应急逃生疏散演练,以此增强村民群众的安全意识和应对能力。

image002.jpg

  上午九点十五分,社区接到上麦村紧急报告称,近来降雨频繁,该村工作人员到二牛寨巡查,发现该组地质灾害隐患点不断有碎石下落,估计山上巨石有垮落可能,请求立即处理。接到报告后,金源社区立即启动应急预案,社区地质灾害防治应急处置指挥长、社区服务中心副主任孙常青立即调度指挥,安排社区处置工作组按照预案全力处置,安排上麦村地质灾害防治应急处置队伍就近全速赶往现场开展处置组织群众疏散。

  上午九点三十五分,由社区农业农村办公室和城管办公室应急人员组成的处置工作组到达现场立即开展工作。首先,处置工作组在听取上麦村地质灾害防治应急处置队汇报有关情况的同时进入隐患点涉及5户村民家中,核查村民群众疏散是否彻底,经检查已经全部疏散转移;其次,处置工作组到达隐患点处,仔细查看隐患变动情况,并根据核查情况进行研判,同步向上级相关部门汇报。经仔细查看确认无崩塌可能,应急队员将涉及道路现场封闭,告知附近村民不可靠近隐患点,杜绝车辆和行人冒险通行。

  十点二十分,处置工作组告知村民,该隐患点安全警报解除,恢复正常秩序,演练结束。

  此次演练共出动车辆6台,社区与村应急队员25人,发放逃生知识宣传单20余份,进一步增强了村民群众防灾处理能力,夯实了村民群众逃生及自救应急处置技能,积累了应急处置队伍应对地质灾害的实战经验。

  责任编辑:李奕璇