助力脱贫攻坚 金中镇第一批“扶贫牛”运到

发布时间:2019-08-29 15:28   来源:贵阳网  

  

  

  贵阳网讯 近日,金中镇第一批“扶贫牛”运到该镇茅坡村、岩脚村。发放现场,技术人员一边向扶贫户介绍肉牛养殖的注意事项,一边监督防止病牛、残牛流入贫困家中,鼓励大家用心养殖,早日脱贫致富。

  此次发放的“扶贫牛”由开磷集团提供的扶贫专项基金采购。金中镇通过召开贫困户座谈会的方式,向他们讲解此次肉牛养殖项目,有养殖意愿和能力的由贫困户采购牛肉,每头补助5000元,没有养殖意愿和能力的以代养入股分红的模式,由政府统一采购公司代养。每年分红不低于肉牛价格的5%,代养合同一年一签,合同期满可继续合作分红或终止合同,终止合同后代养公司可以归还贫困户本金或归还原补助价格的肉牛。该镇扶贫站工作人员根据贫困户意愿,代表该镇人民政府与贫困户签订养殖项目协议。“扶贫牛”的发放,扶起了贫困户脱贫致富的信心,拓宽了贫困户增收致富渠道,有力助推了金中镇脱贫攻坚工作。

  据悉,肉牛养殖项目共实施肉牛养殖96头,项目目前发放12头,剩余肉牛将在10月中旬全部完成发放。此次肉牛养殖项目共覆盖该镇茅坡村、寨子村、金华村、沙坝村、岩脚村、丰厚村6个行政村,47户建档立卡贫困户。(张萌)

  责任编辑:李华莹