开阳县推动经济持续健康高质量发展

发布时间:2019-08-29 09:36   来源:贵阳网—贵阳日报  

  开阳县十里画廊底窝坝景色。

  贵州开阳台湾产业园。

  小朋友在水东农耕文化体验园进行农事体验。

  村民在高寨乡久场村食用菌基地查看食用菌长势。

  禾丰乡马头村水头湾乐园夜景。

  游客在南江大峡谷漂流。

  悠悠万事,发展为重;大道至简,实干为要。

  发展是解决一切经济社会问题的关键,实干是促进发展的唯一途径。贵阳市委十届七次全会提出守初心担使命,强攻坚打硬仗,以高标准要求、高水平开放、高质量发展,助推决战决胜脱贫攻坚。对于正在转型跨越的开阳而言,这既指明了前进路径,也是更高要求。

  翻开开阳县上半年的经济社会发展记录,每一项决策都围绕中心大局、紧扣主题主线,每一件工作都心系改革发展、饱含为民情怀。在前所未有的压力下,开阳县坚持稳中求进主基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作。

  谋后而定,行且坚毅。向着远大目标,45万开阳儿女更加坚定必胜信心决心,继续保持苦干实干劲头,凭借“跳出开阳看开阳”的视野和“跳起来摘桃子”的动力,以时不我待、只争朝夕的精神抢抓机遇、乘势而为,从经济社会发展大局着眼,往百姓生活点滴聚焦,扎实推动经济持续健康高质量发展。

  农业产业革命助推乡村振兴

  连片平整的耕地、忙碌作业的大型机械、一个个正在建设的蔬菜大棚……如今,贵阳市2.5万亩标准蔬菜保供基地建设如火如荼,在这次农业产业调整的“大手笔”中,开阳园区占地8000余亩,约占全市总任务的三分之一。

  在楠木渡镇,这个传统的农业大镇涉及该项目的土地就有4200余亩。自项目启动以来,贵阳市农业农垦投资集团发展有限公司(市农投)的工作人员金琳山几乎天天住在楠木渡镇,紧盯项目进度。

  地无三尺平,开门就见山。作为全国唯一一个没有平原的省份,贵州省内山路崎岖、峰回路转,相对平整连片的土地被称为“坝子”,是当地较为珍贵的土地资源。金琳山介绍:“楠木渡镇将在9个坝子建设蔬菜基地,大的900多亩,小的也有170多亩,现在土地基本完成移交,设备开始进场施工。”

  据了解,贵阳市2.5万亩标准蔬菜保供基地项目总投资30余亿元,投入生产后可将贵阳市一级蔬菜批发市场自给率提升到75%。“根据不同的海拔,建成后的蔬菜大棚将种植豆类、瓜类等蔬菜和食用菌。初步估算,‘菜+菌’种植模式下,每亩地每年需要用工70余个,这对群众来说,是在家门口能就业的好机会。”金琳山说。

  凭借贵遵复线高速公路的便利,该项目还计划在楠木渡镇建设大型采后处理中心、育苗中心和食用菌菌种生产厂,延长的产业链使得产业前景更加令人期待。

  “来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”是贵州从山地农业发展实际出发作出的重大决策,围绕打赢脱贫攻坚战因时而谋,紧扣实现同步全面小康顺势而为,对接实施乡村振兴战略乘势而上,对于入选贵州乡村振兴示范县的开阳县而言意义重大。

  近年来,开阳县围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景,牢牢把握“八要素”,践行“五步工作法”,结合本地实际打造产业基地,主攻一茶(绿茶)、一菜(蔬菜)、一菌(食用菌)、一竹(楠竹)、二十坝(全县20个500亩以上坝区),已建基地巩固提升一果(精品水果),即已建的枇杷、桃、李等规模化基地,以巩固提升、提质增效为主,逐步改变多而杂、小而全、什么都有什么都不突出的格局,真正实现农业产业结构的变革,来一场振兴农村经济的深刻的产业革命。

  作为贵阳市唯一上榜的示范县,开阳县以脱贫攻坚为引领,以农业供给侧结构性改革为主线,围绕“产业生态化、生态产业化”,以产业结构调整“八要素”为抓手,夯实农业基础设施,推进农村综合改革,加快补齐农业农村发展短板,推进农业高质量发展、城乡融合和农村一二三产互动。

  为此,开阳县还专门制定《开阳县乡村振兴战略的实施规划》《开阳县关于推进乡村振兴战略的实施意见》《关于坚持农业农村优先发展深入推进乡村振兴战略的实施意见》等,全力推进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,开启农业农村现代化新征程,谱写新时代开阳乡村全面振兴新篇章。

  预计到2022年,开阳县农村生态宜居目标基本实现,山地特色农业体系、生产体系、加工体系、经营体系基本形成,农业产业结构深入优化,经济农作物占比达70%以上,畜牧业占农业总产值的35%以上。

  优化营商环境 打造发展高地

  自改造重组以来,五年时间里,贵州开阳三环磨料公司的年产量从万余吨增加到如今的10万吨,磨料产量足足提升了10倍。

  据介绍,三环磨料公司原为开阳县内一家规模较小的棕刚玉生产企业,2014年通过自主创新和节能降耗,开始实现企业的华丽蝶变。

  虽然说磨料在行业类型来看属于传统行业,但通过技术创新可以产生新的经济效益。近三年,该公司不断加大研发投入,投入研发经费合计超过3000万元。

  在研发技术的支撑下,该公司采用的技术大多在行业内处于领先水平。“流放炉冶炼法能耗低、污染小、劳动生产率高,且生产更加安全可靠,是目前人造刚玉领域最先进的生产技术。”三环磨料公司总经理说,由于石墨电极材料市场价格走高,公司通过技术改造,用自焙电极替代石墨电极,使每吨产品的成本从千元降至百元,大大提升了市场竞争力。此外,该公司研发的电煅烧技术,用电力代替天然气等燃料,可实现温度的精确控制。

  该公司总经理在总结产量持续提升的原因时说:“除了公司的技术创新,政府给予的服务保障是不可或缺的条件之一。如果没有政府提供的电力保障,公司的产量倍增计划就无从谈起。”

  三环磨料公司的冶炼炉以电为唯一能源。在2018年以前,公司用的电来自邻县,线路长、损耗大、电量不足、供应不稳定等问题严重影响着企业的生产经营和项目建设进程。去年年初,开阳县在双流镇建设的220千伏变电站正式投入使用,从根本上解决了这一问题,让该公司的8台冶炼炉同时运转成为现实,为企业实施下一步发展规划提供了有效保障。

  “今年上半年,公司产量达到4.5万吨,全年可突破10万吨,根据公司发展计划,未来三到五年,公司产值将突破50亿元。”该公司总经理说。

  在工业发展方面,开阳县有着天然的资源优势——作为全国著名的三大磷矿产区之一,全县磷矿资源探明储量19亿吨,其中P205含量高于33%的优质富矿占全国富矿总储量的85%以上。依托磷资源优势,工业产业一直在开阳的三次产业中占主导地位,并已基本形成以磷化工为主,煤化工、新型建材、“三废”综合利用等产业耦合互补的工业发展格局。

  曾经深受交通瓶颈限制的开阳县,如今有了高速公路、快速铁路,其中,连通县城的贵遵复线还是贵州首条全线双向六车道高速公路。不久以后,贵阳通往长三角经济区最大、最重要的水运枢纽港口开阳港将会开通。交通条件的全面改善,让开阳县迎来前所未有的发展机遇。

  今年,开阳县专门为持续优化提升营商环境出台《开阳县2019年优化提升营商环境工作方案》《开阳县优化营商环境工作领导小组2019年工作要点》等相关文件,将工作细化到具体单位、部门,努力构建稳定、公平、透明、可预期的、具有开阳特色的良好营商环境。

  随着营商环境更加和谐包容、法治保障环境更加公平公正、公共服务环境更加宜居宜业、开放合作环境更加互惠互利,开阳县“门槛低于周边、服务高于周边”营商环境新高地雏形初步形成,高质量发展前景令人期待。

  旅游“井喷” 释放产业发展新动能

  每逢周末或节假期,十里画廊沿线总是游人如织。在这里,各大茶园基地的茶旅融合活动不断,水东乡村星级民宿一床难求,更有贵阳市唯一入选全国乡村旅游重点村的南江乡龙广村吸引着八方游客……持续“井喷”的游客数量揭示着开阳县旅游产业的快速发展。今年上半年,全县接待游客1198.4万人次,同比增长26.87%;实现旅游收入99.64亿元,同比增长34.6%。

  开阳之美,有目共睹。近年来,开阳县先后获得中国百佳深呼吸小城、中国避暑养生休闲旅游最佳目的地、中国最美生态文化旅游名县、全国乡村旅游与休闲农业示范点、中国最美风景县贵州十佳、贵州十佳漂流景区、贵州十佳农业旅游景区、省旅游局联合《中国国家地理》评选的“最美观景拍摄点”等荣誉。同时,建成南江国际生态旅游综合体、白马峪获4A级景区称号、十里画廊被评为“全国乡村旅游与休闲农业示范点”和“国家级水利风景区”、南江乡龙广村入选全国第一批乡村旅游重点村、南龙乡入选全国森林康养基地试点。

  去年,贵阳市第九届旅游产业发展大会暨第五届农业嘉年华在开阳县举行,成为开阳县旅游升级的又一重大契机。

  作为贵阳市第五届农业嘉年华的分会场之一,禾丰乡马头村的水头寨度假村升级为水头湾乐园,新建了占地200亩的水东农耕文化体验园区和水东土司官宴特色餐厅。

  改造后,水头湾乐园的总面积达到600亩,是以前的两倍,餐饮接待能力从以前的百余人增加到六七百人,停车场规模从七八十辆增加到300辆以上。随着贵遵复线以及129县道的开通和改造,从贵阳到水头湾乐园的自驾车程也从以前的近两个小时缩短到四十分钟。

  水头寨的变化并非个例。在农业嘉年华的活动筹备过程中,开阳县新建基础设施项目共13个,总投资6亿元;打造推出15个农旅、文旅一体项目,总投资达11亿元,基础设施的提升改造覆盖了全县绝大部分地区,成为开阳旅游新的“助推剂”。

  如何在保持良好发展势头的基础上实现全域旅游“井喷”,一直是开阳县旅游工作的重中之重。为此,开阳县专门编制了《开阳县全域旅游发展规划》,出台《开阳县大旅游发展实施意见》,更加科学、更加持续地推动旅游发展。目前,开阳县旅游“一环、三核、一心、三带、五区”的格局已经基本形成。

  一环即以南江河、清水江、乌江、谷撒河等水系构成的贯穿开阳全境的“喀斯特之环”;三核即以南江大峡谷、十里画廊、香火岩、紫江地缝、十万溪等景区为核心的山地旅游综合体、以开州湖为核心的开州湖旅游综合体、以禾丰乡底窝八寨为核心的水东文化旅游综合体;一心即贵阳市北部旅游带游客集散中心;三带即贵遵高速复线旅游带、贵瓮高速沿线旅游带、开瓮高速旅游带;五区即东部高原湖泊水上运动区、南部喀斯特峡谷旅游区、西部温泉文化与工业旅游区、北部乡村休闲度假旅游区和中部城市综合休闲游憩区。

  开阳县相关负责人说,力争到2020年,把开阳县建设成为世界级喀斯特峡谷风情康养旅游目的地,打造开阳全域旅游的世界“喀斯特之环”,实现全域发展格局。

  王良弟 贵阳日报融媒体记者 李春明/文 开阳县委宣传部供图

  责任编辑:李华莹