白云区组织开展职业健康尘毒危害专项执法检查

发布时间:2019-08-28 16:05   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 为确保在矿山、冶金和化工等重点行业领域开展尘毒危害专项治理工作取得实效,8月21日以来,白云区卫生健康局组织区卫生监督局、各乡(镇)社区卫健办和相关科室人员共计30余人,在全区范围内12个乡(镇)社区开展辖区职业健康尘毒危害专项执法检查。

  检查组在全面检查企业落实职业健康主题责任的基础上,狠抓关键环节,着力对未按照规定及时、如实申报职业病危害项目;未按照规定对工作场所进行职业病危害因素检测、评价的,以及工作场所职业病危害因素检测不合格未采取有效工程或个体防护措施;等五类重点内容进行检查。依法严肃查处各类职业健康违法违规案件,对检查企业违规行为现场下达整改通知,责令限期整改,对整改不及时、不到位的,视情节轻重可责令停产并处罚金,做到有案必查、违法必究。目前已下达整改通知书32份,限期整改后仍未整改到位的将进入立案处罚程序从严查处。   

  据悉,此次专项执法检查持续到12月底,为期5个月。白云区旨在通过此次专项执法检查,有效推动企业落实职业病防治主体责任,进一步提高职业健康执法的规范性、严肃性和权威性。督促辖区企业认真开展尘毒危害治理工作,通过改进生产工艺、加强工程防护设施改造,落实职业健康技术和管理措施,控制和消除职业病危害,保护劳动者的职业健康。力争纳入治理范围的矿山、冶金、化工生产企业和原安监部门职业危害申报系统的建材企业监督覆盖率达到100%。(钟蓉)

  责任编辑:李华莹