金中镇多措并举冲刺脱贫攻坚清零行动

发布时间:2019-08-28 15:08   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 连日来,金中镇全体镇村干部夜以继日地奋战在脱贫攻坚战第一线,举全镇之力,集中攻克农户“两不愁三保障”突出问题,确保全镇各项脱贫指标按期实现清零,为全县脱贫摘帽夯实基础。

  强责任,开好“三个”会议。一是开好镇级动员会、推进会,研究部署脱贫攻坚清零行动工作,及时传达省、市、县关于脱贫攻坚相关会议精神;二是开好村组坝坝会,由帮扶干部详细讲解扶贫惠民政策,认真听取贫困户的诉求和目前存在的困难;三是召开帮扶工作反馈会。各村和帮扶干部就近期帮扶工作情况进行简要介绍,并就“两不愁三保障”存在问题和下步工作打算与参会人员进行讨论交流。

  抓重点,帮扶措施再细化。以住房、教育、医疗和饮水为重点,党政主要领导亲临一线指挥,通过全镇帮扶干部及村支两委成员积极入户走访,精准收集贫困户的实际所需、所困,探讨饮水住房、产业增收、大病救助、兜底保障等帮扶措施,帮助贫困户打扫房屋周边卫生,力促帮扶措施收到实效。同时,查漏补缺,动态调整“一户一策”,及时核查错评、漏评现象。动员全镇37户易地扶贫搬迁户搬迁入住开阳县蒋家寨,全面解决安全住房。

  抢时间,全力以赴赶进度。以时间为命令、用进度检验成效,建立清零整改台账,实行“首控”挂图作战,根据工作任务难易程度,明确时限要求,确保全镇脱贫攻坚各项脱贫指标按时清零达标。

  严考核,强化督促问责。将脱贫工作开展情况与各村、各帮扶干部考核紧密结合,把督查问效贯穿于脱贫攻坚清零行动的全过程,对扶贫政策到村到户到人情况进行全过程监督,深入整治干部在落实扶贫政策上的不作为、乱作为。对凡因工作推进不力、责任落实不到位、脱贫攻坚清零工作未达到预期目标造成不良影响的,按有关规定对相关责任人进行问责。对如期完成任务且表现突出的扶贫干部注重提拔使用,对表现优秀的村进行表彰。(张萌)

  责任编辑:李华莹