观山湖区开展放射诊疗防护工作督查

发布时间:2019-08-28 14:56   来源:观山湖区卫生健康局   

  为切实提高医疗机构放射防护工作安全意识,8月26日上午,观山湖区卫生健康局卫生计生综合执法大队先后深入碧海社区卫生服务中心、泰康乐医院2家医疗机构开展放射诊疗防护工作督查。

  放射诊疗技术现已成为医疗机构不可或缺的疾病诊疗手段,在促进诊疗技术进步、提高诊疗水平、造福广大患者和受检者健康的同时,如果防护不当,将有可能对医护人员、患者和受检者造成不必要的危害。督查组以查看资料、现场检查、抽查提问等方式,按照《职业病防治法》和《放射诊疗管理规定》及国家相关法律法规、标准、规范的要求,对放射诊疗单位的许可、制度建设及管理、从业人员资质管理、从业人员健康培训管理、从业人员健康及卫生知识培训档案管理、放射诊疗设备及场所的监测、放射防护安全告知义务及防护用品、放射性废物的处置等方面进行了全面的检查。

  督查组在充分肯定了被检查医疗机构在加强放射诊疗防护、保障医护人员、患者和受检者健康权益方面所做出成绩的同时,针对检查中发现的一些问题与被检查的单位充分交换了意见,并分别书写了现场检查笔录,下达了《卫生行政执法文书》,指导督促医疗机构及时整改。

  据悉,截止目前,全区已完成对10余家医疗机构放射诊疗防护工作的督查,接下来还将对剩余的医疗机构放射诊疗防护工作进行全面督查。

  责任编辑:李奕璇