彭远祥主持召开法制工作专题会议

发布时间:2019-08-27 15:55   来源:观山湖区人民政府  

  为进一步推进执法规范化建设工作,深入分析分局法制工作当前面临的形势和存在的问题,进一步明确法制工作目标和重点,全面提升全局法制工作能力水平。2019年8月26日10时,市公安局党委委员、观山湖区政府党组成员、观山湖公安分局党委书记、局长彭远祥主持召开分局法制工作专题会议,分局党委委员、政工室主任彭祥勇,分局各所、队、室主要负责人及各单位法制工作人员参加会议。

  会上,首先由分局法制大队通报了2019年上半年执法工作情况,并从行政、刑事案件办理两方面指出了各单位存在的共性问题,传达和下发了关于明确案件报审时限的有关文件规定。

  随后,彭远祥局长明确指出当前分局在法制工作中存在的问题,并就下步整改方向作了进一步的安排部署。彭远祥局长强调法制工作是公安工作的生命线,各单位要依法办案、严格把关,要全面找准差距、补齐短板,不断将分局法制工作推向新的阶段,使全局的执法规范化建设实现质的飞跃。

  最后,彭远祥局长就如何更好的加强执法规范化建设、推进法制重点工作提出了三点工作意见,希望各单位真抓实干、奋发有为,在更高起点、更高水平开创执法规范建设工作新局面。一是要持续强化示范引领,进一步规范民警执法流程。各单位要进一步健全多发案件、重大案件的办理流程指南指引,规范操作流程、统一执法标准,提供法律支撑和操作规范,确保增强办案民警规范执法意识,杜绝再次出现类似执法不规范等问题。二是要继续突出监督考评,进一步提升执法工作水平。分局有关部门要有机的将法制工作同警务保障工作、目标考核工作结合起来,严格执法考评、细化考核方案、同步过程监督、加强结果运用,从源头上解决案件不分流、责任不落实、监督上缺位等问题,层层压实执法监督责任,一级抓一级,一环扣一环,确保类似执法问题能够及时发现、同步整改。三是要继续强化执法培训,进一步提高民警法律素养。各单位要牢固树立大局意识,全局观念,进一步强化执法业务培训力度,坚持“不谋全局、难谋一域”的工作理念,以不断增强民警学法用法、秉公执法、严以用权的法治意识为工作目标,让全警从思想上认识到规范执法的重要性,确保办案民警严格遵守各项规章制度,不断提升规范执法能力和水平,为全面推进观山湖公安现代化建设提供强有力的法制支撑与保障。

  责任编辑:李奕璇