2019 “黔系列”品牌调研行走进丹寨:蜡染、古法造纸让你感受非遗魅力

发布时间:2019-08-27 11:02   来源:贵阳晚报-贵阳网  

  日前,随着新华社民族品牌工程 " 黔系列 " 品牌推介会在贵州省开幕后,8 月 25 日当天, 2019" 黔系列 " 品牌调研行成员一起走进贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县,考察参观了该县非物质文化遗产聚居地。当中的宁航蜡染馆、国春银饰、卡拉村鸟笼、石桥村造纸等,让大家切身感受到当地非物质文化遗产的魅力。

  据了解,丹寨县总人口 17.8 万,世居苗、水、汉、布衣、侗、彝等 24 个民族,其中苗族人口占总人口的 78.81%,是一个以苗族为主,水、汉等多民族聚居的少数民族县,并享有 " 古法造纸之乡 "、" 蜡染艺术之乡 "、" 鸟笼艺术之乡 "、" 银饰刺绣艺术之乡 " 等美誉。

  8 月 25 日上午," 黔系列 " 品牌调研行成员来到位于丹寨县城的宁航蜡染馆。采访中,记者了解到,随着当地政府不断加大对丹寨的宣传,渐渐有了名头的蜡染馆,在 2014 年便与凯里一所学校建立起校企合作,期间还培养了不少当地的蜡染女子成为画娘,目前蜡染馆共有 48 个画娘,已有 7 名画娘成为高校的客座教师。与此同时,还吸引了全国各地很多高校学生前来学习。

  丹寨县龙泉镇卡拉村依托生产鸟笼带动农家乐等产业发展,到 2016 年,卡拉村成为丹寨县第一批脱贫出列村。" 我们以‘协会 + 农户’的形式,进行鸟笼生产销售,很多省内外游客也过来体验制作鸟笼,进一步带动了当地农家乐的发展。" 卡拉村村支部书记王玉和说。

  记者了解到,2018 年卡拉村就已能生产 12 万只鸟笼,销售额达到 650 万元,农家乐 28 家,销售额达到 800 万元。同时,卡拉村发挥自己独特的民间传统工艺优势,采取 " 公司 + 农户 " 的形式,办起了 " 丹寨县民族工艺鸟笼厂 ",将鸟笼远销香港、台湾、新加坡、日本以及欧美等地,拉动了丹寨经济的发展。

  石桥村位于丹寨县北部,该村以传承古老的造纸术而闻名天下,有上千年历史,以生产白天皮纸和彩纸为主,因传统工艺保留完好,被誉为 " 中国国纸之乡 "。

  走访中记者发现,该村几乎家家户户都有古法造纸的作坊。同时,在村里还有一个最 " 资深 " 的作坊——一处纵深不知其底的天然溶洞和另一处天然的岩壁,终年有泉水流出,村民利用这得天独厚的资源,在这里造纸已有一千多年。

  对此,丹寨县民宗局相关负责人表示,多年来,丹寨县利用良好的生态环境和丰富多彩的民族文化,促进民族文化与旅游产业深度融合发展,致力研发民族文化产业产品品牌,促进 " 黔货出山 ",最终引领和带动了丹寨民族地区贫困群众就业创业、脱贫致富、同步小康。

  贵阳日报融媒体记者 王杰

  责任编辑:陈梦婕