观山湖:隔离护栏频遭拆 横穿马路太危险

发布时间:2019-08-26 09:44   来源:贵阳网—贵阳晚报  

  近日,有不少市民反映,在观山湖区同城南路,长期存在行人蓄意破坏公路绿化带及隔离防护栏并横穿马路的现象,因该路段车流量大、车速快,存在严重的安全隐患。8月21日,记者来到该地进行走访调查。

  当天下午5点,记者来到同城南路看到,道路两旁不时有行人穿过车流,踏上绿化带后走到公路对面。行人中,有拎着货物的小贩、有衣着光鲜的时尚青年、有步履蹒跚的老人,也有孕妇和推着婴儿车的妇女。

  “这样走直线过去省事嘛,况且别人都从这儿过,我为哪样不能?”家住美的林城的康先生说,为了接送在上寨新苑小区内上学的女儿,他每天至少要横穿马路4次。

  事实上,在距离康先生横穿马路不到3米的地方,就是阳关地铁站,站内设有地下过街通道,足够满足行人出行需求。

  记者观察到,同城南路上,新寨地铁站至阳关地铁站之间是上述现象频发路段,该路段长度不到1千米,共有9处道路隔离护栏被破坏,其中4处护栏或被整片拆除、或被踩踏破坏。

  贵阳市公安交通管理局观山湖分局民警刘伽瑞介绍,同城南路自2017年开通以来,因行人横穿马路,已经发生大约3起交通事故。

  “看见车过来了也往前冲!”“劝也不听,图一时方便连安全都不顾了”“护栏安装一次就被拆一次”……贵阳市城市发展投资(集团)有限公司项目经理陈飞说,目前已经对护栏修补近10次,每次都是上午安装完,下午就被人给拆了。

  记者了解到,该路段属于观山湖区金岭社区及金麦社区管辖范围。8月初,社区均在该路段发放交通安全相关宣传手册,并在道路中分带隔离护栏上张贴宣传海报,但效果并不明显。金麦社区服务中心城市管理服务部的工作人员表示,下一步将在进行入户调查时加大对居民的交通安全宣传和教育。

  “虽然观山湖区交管局也曾采取巡查、劝告及处罚等方式规范居民出行,但收效甚微。”刘伽瑞说,接下来,交管局在加固隔离防护栏的同时,将会固定交管人员在该区域进行值守,对不听劝阻的行人按照相关规定实施处罚。他表示,个人素质的提高才是降低交通安全隐患的关键,希望所有道路交通参与者提升个人安全意识、自觉遵守交通规则。贵阳日报融媒体记者 张海涛

  责任编辑:李奕璇