南明区审计局完善审计整改制度 提升审计成效

发布时间:2019-08-22 16:19   来源:贵阳网  

  近年来,贵阳市南明区审计局结合国务院大督查、中央环保督察、各级巡视巡察和区委区政府关于“加大审计整改力度,防止屡审屡犯”的有关要求,积极探索审计整改途径,强化审计服务意识,针对被审计单位存在的问题,坚持“发现问题、整改到位”总体要求,确保审计取得实效。

  一是将审计整改关口前移,立审立改、边审边改重时效。对在审计中发现的应缴未缴财政收入、往来款项清理不及时、固定资产入账不及时等能够及时纠正的问题,将整改过程前移,由审计人员现场提出整改建议,被审计单位按照要求限时纠正、立查立改,提高审计整改效率。

  二是完善审计整改审后监督服务机制,提高审计整改质量。对在审计中发现部门单位内部管理不规范、内控制度缺失等带有普遍性、倾向性的问题,属于被审计单位自身范围内的事宜,由审计人员帮助被审计单位注重从体制、机制和制度上分析原因,从建章立制入手,健全和完善长效管理机制;属于需要多部门协调解决的问题,利用审计专报等形式向党委政府反映,督促被审计单位整改落实,避免屡审屡犯现象。

  三是明确专人负责督促审后整改,确保审计整改监督落实到位。在项目审结后,对属于本局实施的项目,由各项目主审跟进整改情况,属于上级审计机关和其他审计机关实施的项目,由法规科建立项目整改台帐、设置问题清单,持续跟踪项目整改落实情况,记录整改进度,完成整改标注。

  (陈小艳 陈秀勇)

  责任编辑:李奕璇