开阳县疾控中心开展布鲁氏菌病监测工作

发布时间:2019-08-22 10:32   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 2019年8月19-20日,县疾控中心联合龙岗镇卫生院、城关镇卫生院分别在贵州三联乳业有限公司龙岗镇第一、第二奶牛场,贵州智顺湖羊养殖农业专业合作社和贵州香富农业发展有限公司开展布鲁氏菌病监测工作。

  在开展监测工作前期,县疾控中心开展了健康教育传讲座培训,讲座上详细讲解了布鲁氏菌病感染途径、临床表现以及预防措施。并对参加讲座的100名高危人群做了调查表,调查内容包括布病相关知识、流行病学和个人防护情况等,让高危人群对布病的有更深的认识,并向他们发放宣传资料100份,发放个人防护包100套。

  县疾控中心工作人员对上述公司的100名高危人群进行了血液采集,并将对血液样本进行布鲁氏菌病监测,监测结果将及时公布。

  布鲁氏菌病(简称布病)主要是通过接触感染布鲁氏菌病的动物,如:羊、牛、猪等或者吃被感染的动物未煮熟的肉类食物以及实验室接触等方式传播给人类。布鲁氏菌病是严重危害人民健康和畜牧业发展的人畜共患传染病。近年来,贵阳市布病病例和阳性感染者逐年增加,疫情影响区域呈扩散趋势,防控形势严峻。为有效控制布病,保护人民群众身体健康,促进畜牧业健康发展,让高危人群详细了解布鲁氏菌病,因此,通过对布鲁氏菌病高危人群的筛查,能有效的早发现,早报告,早隔离,早治疗,进而有效预防传染病的发生。

  责任编辑:高春春