中南社区打造独具特色的“三车”治理模式

发布时间:2019-08-21 11:06   来源:贵阳网  

  为进一步规范城区范围内的“三车”的停车秩序,助力打造“中南平安行”行动。国庆节前夕,社区以“重实干、重实效、重实际”的工作原则,全面坚持问题导向、过程监管和立体宣传,以专整治、重处罚、强氛围的工作方式扎实开展辖区的“三车”整治工作。

  重实干,坚持问题导向,强化集中专项整治。聚合社区力量,成立专项整治队伍,落实专项责任,加强集中整治。强化问题指引,通过不定时、不定期、不定点的开展全覆盖、无死角专项打击,坚决遏制各类违法违规行为。突出重点整治,非机动车整治圈定在万国大厦、新大陆等重点区域周边;机动车整治圈定在邮电大楼等人流、物流、车流量较大的主干道。8月20日,我社区与交警二大队一中队联合开展“三车”专项整治共依法查处乱停乱放非机动车20余辆,依法开具人行道机动车乱停放罚单10余辆。 

  重实效,强化从严从重处罚。定期召开“三车”整治推进会,对前期工作经验进行总结,并对今后一段工作作出规划部署。强化一线城管队员熟悉“三车”整治的法律依据和执法流程,实现执法过程的规范化。强化执法过程的自我监督,一方面全面强化执法实效;另一方面坚决避免针对性执法、差样化执法等消极执法带来的不良影响。推动执法过程和执法经验的优化升级,特别注重通过强化对屡犯不止、屡教不改违法人员的查处力度,提高违法成本,形成有效的威慑力。

  重实际,坚持引导,强化营造良好氛围。积极宣传,努力营造绿色、安全出行环境的良好氛围。广泛开展宣传,借助对沿街商户发放《告知书》宣传模式形成人人参与、齐抓共管,社会各界广泛监督的良好氛围。

  责任编辑:李奕璇