“三伏天”结束 舒爽天气登场?贵阳气象专家回复亮了!

发布时间:2019-08-21 11:05   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 昨天(20日),贵阳以最高32.1℃的气温送走了“三伏天”。贵阳网友“豆眉儿”称:三伏已过,接下来将是秋高气爽的好天气?气象专家的回复是:“想多啦!‘秋老虎’仍虎视眈眈”。

  昨日贵阳市气象局官方微信“贵阳气象”发布“热到绝望,热到爆”的信息,称天气晴热也就罢了,还少云,少云也就罢了,还无雨,此刻,无雨。确实,据贵阳市气象台监测,从8月15日开始,贵阳持续6天日最高气温在30℃以上,并连续10天没有下过雨。对习惯过20多℃夏天的贵阳市民而言,表示对这样的天气“不符”。

  其实纵观近期南方的高温,贵阳的气温确实不咋地,距真正35℃的高温天气还差一大截。这不,就8月12日贵阳出现10年来最高33.8℃的“高温”,省外网友一句“33.8℃也喊热,真是身在福中不知福”直接怼过来。

  今年40天的“三伏天”已结束,但并不意味着就会立即出现秋高气爽、秋雨绵绵的天气,因为控制这只“秋老虎”的主谋副热带高压仍在作怪,然而未来一周贵阳仍是炎热当道。

  没有比较就没有伤害。对于生长在避暑之都的市民而言,气象局只能这样说:“请大家忍一忍,实在忍不了,可以考虑去周边40℃的地方浪一圈,回来你就觉得贵阳凉快了!”

  贵阳市气象台预计,21日多云,气温21~32℃;22日多云有分散阵雨或雷雨,21~30℃;23日多云,21~31℃;24日多云,22~32℃;25日多云,22~32℃;26日多云,23~32℃;27日多云间阴天有阵雨或雷雨,22~31℃。

  (石奎 贵阳日报融媒体记者 彭刚刚)

  责任编辑:高春春