新中国成立70周年,贵阳八旬老人献上6万个“福”“寿”

发布时间:2019-08-21 11:04   来源:贵州都市报  

  王凤成展示他写的巨幅作品。

  2019年是中华人民共和国成立70周年,家住贵阳市乌当区新添城区的84岁老人王凤成,用特殊的礼物——历时3年多创作的两件巨幅书法作品《福寿中华》和《中华龙》,来庆祝伟大祖国的70华诞。

  近日,在贵州师范学院室内体育场里,王凤成向记者展示了他的这两幅巨幅书法作品。当轴卷慢慢打开时,一个个不同形体的“福”字、“寿”字、“龙”字跃入眼帘,轴卷慢慢延伸,分别为70米长、56米长。

  《福寿中华》有6万个“福”“寿”字

  《福寿中华》作品长70米、宽50厘米,由6万多个“福”字和“寿”字组成。“基本上汇集了整个中国从古代象形文字到现代仿宋文字等,不同时代、不同字体、不同写法中的‘福’字和‘寿’字。”王凤成老人说,其中还包括藏文和朝鲜文的“福”字和“寿”字。他书写这幅作品用了3年零8个月,直到今年6月才完成,为庆祝中华人民共和国成立70周年而作。

  “国家富强了,人民生活幸福了,人民有福就有了寿。”王凤成老人说。

  创作之前,王凤成到各个图书馆、大学等,查阅了大量文字、文史、史料等相关资料,去搜集“福”字和“寿”字的各种写法,还专门与贵州民族大学联系,去找少数民族老师和学生,搜集少数民族文字中的“福”字和“寿”字写法。他将搜集到的字视如珍宝,认真地记录在一个专门的本子上,回到家后再整理。

  尽最大努力搜集到尽可能全面的“福”字和“寿”字后,王凤成就开始创作了。由于年龄大了,眼睛和腰腿都不太好使了,站着书写毛笔书法很不容易,王凤成每天只能写4个小时,4个小时站下来很累,两眼昏花,腰腿也很酸痛,但休息一晚上后,第二天他又接着书写。

  功夫不负有心人,到今年6月,70米长的《福寿中华》书法终于完成。

  13000多个“龙”字的《中华龙》

  据王凤成介绍,《中华龙》(也叫“万龙图”)书法巨幅长56米、宽70厘米,共有13000多个“龙”字。该作品创作历时1年多,是在创作《福寿中华》过程中同时创作的,今年5月才完成。

  王凤成说:“《中华龙》巨幅书法寓意为:我们中华民族是龙的传人,56米长代表我们国家有56个民族;13000多个‘龙’字代表13亿中国人(开始创作时,统计数据显示中国人口是13亿);70厘米表示庆祝中华人民共和国成立70周年。整个作品宗旨是‘中华民族要复兴,中华龙要腾飞’。”

  创作完成后,王凤成找到一家很好的书画裱糊店,花了1.5万余元把这两幅巨幅作品裱糊起来。在裱糊过程中,王凤成向店家千叮咛万嘱咐,还多次到店里去“督办”,生怕别人把他的这个献给祖国70华诞的宝贝礼物弄坏了。

  曾创作10万个“寿”字《万寿图》

  据王凤成介绍,10年前,他曾创作过2万多个“寿”字的《万寿图》迎接北京奥运会。

  为了研究历史上不同时期不同书法家对“寿”的写法,从1986年起的数年时间,他和老伴把所有业余时间都花在研究上,购买相关的字典和书籍1000多册。并且到全国一些地方去查看古文碑记的写法,并向民间匠人讨教。

  当北京取得2008年奥运会举办权后,王凤成决定将2万多种“寿”字写法写在长208米、宽1.3米的纸上,向2008年北京奥运会献礼。当年3月,王凤成完成208米的万寿长卷作品后,朋友建议他申报基尼斯世界纪录。专家审定后,认为他的万寿长卷是世界之最,上海大世界基尼斯总部向他颁发了“最长的万寿图”证书。2008年,时任国际奥委会主席的萨马兰奇还和他合影留念。

  2008年后,他并没有停止创作,开始创作《中华十万寿》长卷。从2万多寿字到10万多个寿字,老人付出的心血是常人无法想象的。从2008年11月到2015年5月,老人的《中华十万寿》书法长卷终于大功告成。在这幅长130米、宽0.5米的长卷上,累计有100800个字体字形完全不一样的“寿”字。

  据王凤成介绍,除了收集资料和书写的艰辛,老人在经济上的付出也不少。《中华十万寿》仅装裱就花了1万元,20多年来,他购买各种字典、书籍、笔、墨、纸共计花销10万元以上,都是他和老伴节衣缩食省下来的,这对于一个退休工资只有2000多元的老人来说,是一个不小的开支。(万丽萍 都市新闻记者贾华 摄影报道

  责任编辑:朱永娣