云岩区强力推进三马片区路网建设等各项工作

发布时间:2019-08-21 09:58   来源:贵阳网—贵阳日报  

  8月19日,记者从云岩区三马片区开发建设指挥部获悉,以市委、市政府关于三马片区开发建设的整体部署为指导,云岩区坚持高标准、高起点要求,全力推动三马片区开发建设,努力打造全市新的经济增长极。目前,以“统筹兼顾、路网先行、整体推进”为基本原则,三马片区路网建设、房屋征收等各项工作正强力推进。

  三马片区是我市老城区和观山湖区两大核心区的纽带区域,也是全市西、北方向的“大门”和交通中心,片区规划总用地33.85平方公里,城市建设用地21.18平方公里,区位优势明显。该片区开发建设是完善城市功能、改善群众居住环境的重要举措,也是贵阳市做大城市规模、做强实体经济的内在需要。

  “在市委、市政府的强力统筹下,云岩区集中全区各方力量,由区委书记和区长担任三马片区开发建设指挥部指挥长,全面推进片区建设。”三马片区开发建设指挥部相关负责人说。

  路网建设是三马片区经济社会发展的基础,包括收尾打结项目和新启动项目两部分。围绕收尾打结项目,云岩区三马片区开发建设指挥部与市督办督查局、贵阳城投集团及参建单位建立工作协调联动机制,做到“事事有回应,件件有落实”。同时,制定并实施《三马片区国有资产处置办法》《三马片区经营户清退工作方案》《征收工作法律保障方案》等6个指导性文件及方案,从政策、制度及机制层面为收尾工作提供有力保障。目前,数博大道的房屋征收工作已全部完成,林泉路(2号路)、同城大道已启动标段(3号路)、马王路已启动标段(4号路)的房屋征收工作也即将完成。在建设方面,相关道路的土石方开挖、渣土外运、路基回填等相关工作正有序推进。

  围绕新启动项目,云岩区已对金阳大道延伸段、合肥路延伸段、花云路园区段、同城大道南段二期下达征收令,完成公示及评估机构推选等工作,现已进入签约阶段。在建设方面,三马片区开发建设指挥部与贵阳城投集团已完成金阳大道延伸段、合肥路延伸段、花云路园区段、同城大道南段二期的门头设置、开工点选址及道路控制性节点的梳理摸排工作。

  “除路网建设外,片区开发建设涉及的安置房采购及建设、地块开发、重点项目建设、融资等各项工作均在有序推进。”该负责人说。

  以作为片区开发建设重点的三马都市产业园项目为例,云岩区目前已完成一期工程1号、3号厂房及5号展厅的主体施工,同步进行1号、3号厂房外立面施工,整体施工预计8月30日可完成。同时,多次对接金科集团、益佰药业等重点企业,积极引进中高端制造企业项目入驻发展。

  下一步,云岩区将进一步强化工作措施,加快项目手续办理和土地房屋征收进度,千方百计解决资金保障问题,为顺利推进片区开发建设创造良好条件。同时,以更高的标准、更大的力度、更实的措施,全力以赴推进三马片区路网建设和项目建设,为贵阳做大城市规模、做强实体经济提供有力支撑。  (贵阳日报融媒体记者 黄秋月)

  责任编辑:李华莹