顾久率队到南明区进行实地调研

发布时间:2019-08-20 12:03   来源:南明融媒体中心  

会议现场 胡艾琳 摄影

  8月15日,省人大常委会原副主任、省养老行业协会会长顾久率队来到南明区,就远程医疗与医养结合、社区养老及社区医疗机构的实践工作进行实地调研。

  贵阳市卫健局局长陈霏,南明区人民政府副区长杨吉华陪同调研。

  调研中,顾久一行来到贵阳中铁国际城铁建医养中心等处,观“健康小屋”、进各诊疗科室、走老年康复室、看医疗设备,听介绍,问情况,实地参观远程会诊室以及医养中心整体环境,现场了解医务人员投入、医疗器械配备及日常医养服务等基本情况,详细了解每日就诊量、远程诊疗、医养中心入住等情况。其中,智能床垫给专家们留下了深刻印象,床垫上安装了人体生命体征监测系统,监测到老人的呼吸状况、睡眠状况、心率状况及离床状况,子女可通过手机终端实时了解老人的状况和视频通话。

  调研中,顾久对南明区基层卫生服务机构信息化、智能化、远程化建设以及医养结合工作给予充分肯定。他表示,南明区基层社区卫生服务机构、医养中心工作理念先进,硬件设施完备、功能服务齐全,真正将优质医疗资源送到了基层老百姓身边,走在了全市、全省前列。他建议,南明区要进一步做深做细工作,提升养老服务能力和水平;要与上级医院建立良性互动,规范远程诊疗服务流程,让优质医疗资源真正为百姓所用;要充分发挥示范引领作用,把好的经验、做法进行宣传推广运用,带动基层卫生服务水平整体提升。

  在随后召开的座谈会上,与会人员听取了南明区社区卫生服务机构信息化、智能化、远程化建设以及医养结合相关工作情况介绍,并纷纷结合自身工作实际进行交流发言。

  新闻链接:

  南明区铁建国际城卫生服务中心成立于2018年4月,建筑面积6100平方米,是一所集医疗、养老于一体的医养结合机构,“铁建国际城卫生服务中心”、“铁建国际城长者服务中心”两块牌子一套人马。社区卫生服务中心设置全科诊室、中医科、妇科、妇保、儿保、DR室、CT室、B超、心电、检验科、中西药房、输液大厅、数字化门诊、国医馆等科室。长者服务中心设置各类功能室131间,老年康复室31间,床位56张。在医联体建设方面,该中心加入贵阳中医一附院、市一医、市口腔医院医联体,三甲医院定期组织医生专家深入到卫生服务中心坐诊,为辖区群众看病诊疗提供健康指导,针对病情危重需要转诊到上级医院的患者,医院将为其开辟就诊“绿色通道”,让患者及时快速就医。在全省同类机构中首批设置博士工作室、药师工作室,通过优秀医学博士团队在学术科研、业务知识、诊疗方法等方面的引领和指导,社区医院整体卫生服务水平得到有效提升。在养老服务方面,一是生活起居用品适老化。充分考虑到老年人的身体机能及行动特点配备生活设施;二是康复室无医化。按照隐藏医疗的设计理念设计的康复室,既能满足康复、治疗功能,又能满足老年人感觉在家的心理需求。三是沟通护理智能化。在床垫上安装人体生命体征监测系统,监测到老人的呼吸状况、睡眠状况、心率状况及离床状况,子女可通过手机终端实时了解老人的状况和视频通话。

  责任编辑:李奕璇