开阳县三个到位抓好教育专项治理

发布时间:2019-08-16 16:00   来源:贵阳网  

  为深入推进脱贫攻坚,开阳县三个到位抓好教育扶贫政策落实不到位专项治理。

  一是部门协同到位。今年6月,县政府办组织各乡镇教育分管领导和中心学校校长召开开阳县脱贫攻坚“两不愁三保障”教育精准扶贫政策落实不到位专项治理工作会议,具体安排治理工作任务目标、工作方法,对存在问题逐一梳理、认真分析,理清工作思路,找到对策,提出整改措施。各乡(镇)对存在问题举一反三,扎实开展整治工作。县教育局与县扶贫办共同印发《关于进一步清查建档立卡贫困学生享受教育精准扶贫学生资助项目的通知》,确保教育扶贫政策落实不到位专项治理取得实效。

  二是专项治理到位。县教育局结合实际,制定《政策落实不到位教育扶贫领域存在问题专项治理工作方案》,明确相关学校、相关科室的职责,确定整改工作时限。通过自查,发现教育扶贫政策落实不到位问题有2个,已完成整改1个,限时完成整改1个。关于“三免一助”政策落实不到位问题,由县教育局牵头,全县16个乡镇对本辖区内建档立贫困学生享受资助情况开展全面清查。在2015年贵州省教育精准扶贫学生资助政策实施以来的4个学年度,对疑似漏助学生进一步核实确认,各乡镇已建立台账,清查出2015-2016学年、2016-2017学年漏助对象55人次,资金19.57万元,县财政局配合,已将资金补发到位。清查出2017-2018学年、2018-2019学年疑似漏助35人次,按照政策规定,学生应该在学校申请补助,县教育局和县扶贫办已采取发函方式告知学生就读学校兑现补助,同时,已将名单上报上级主管部门,由上级主管部门协调学校解决。关于楠木渡镇中心小学运动场建设项目推进缓慢问题,县教育局多次书面催促施工方加快项目建设进度,并与平台公司(开投集团)约谈施工单位项目负责人。7月底,平台公司已将原施工单位更换为紫江公司。已制定倒排工期计划,确保在规定时间节点完成项目建设。

  三是工作措施到位。针对“三免一助”清查工作,由乡镇组织广大的村干部、驻村干部、结对帮扶干部、教师等人员入户调查,对贫困学生各学年的就读情况和享受资助情况进行登记,联系学校逐一核实核准每个学年度就读信息和受助情况。通过本次清查,保障了未申报或申报不及时等各种情况未享受到补助的学生获得了补助,解决了他们生活和学习上的困难,做到逐一梳理、逐一清查、逐一销号。各乡镇建立起了贫困学生资助信息台账,做到了底数清、情况明,有利于推进下一学年教育精准扶贫项目的实施。通过进村入户或电话与贫困户沟通,大力宣传了国家教育资助惠民政策,引导他们树立自强不息、诚实守信的思想观念和对国家好政策的感恩意识。针对全面改薄项目楠木渡镇中心学校运动场,安排专人负责与平台公司对接,实行每天一调度,督促施工单位在保证质量安全的前提下,加快工程进度,确保如期提前完成。(刘桂花 张欣)

  责任编辑:李奕璇